Молоко убежало: почему в банкротстве тонут громкие саратовские проекты

molokoУ нескольких молочных заводов, ставших пафосными инвестпроектами, оказалась одинаковая судьба. После помпезного открытия начиналось тихое банкротство. 

Под арестом и Фаза, и Фраза

В феврале «Бизнес-Вектор» сообщил, что громкий сельхозпроект времен Павла Ипатова кончился гигантскими исками. Саратовский филиал «Россельхозбанка» требует с ООО «Котоврас» (Балашовский район) и торгового дома «Буженаль МСК» (Татищевский район) без малого 300 млн рублей, на имущество должников наложен арест. А в августе отдельно арестовано имущество Дмитрия Павлова (руководитель «Котовраса») и Юлии Павловой по кредиту того же банка в размере 21 млн рублей. Среди арестованного – промышленное оборудование, большой автопарк и свыше сотни голов КРС, включая коров Фазу, Фразу, Цыганку, Балерину и пр.

Видимо, это те самые активы, которые должны были обеспечить молочное изобилие, о котором шла речь на помпезном открытии предприятия в 2010 году. В 2011 году в прессе писали, что «Котоврас» начнет совместный проект с компанией International Project Management Group (IPM Group, Венгрия) по строительству агропромышленного технопарка стоимостью 200 миллионов евро.

То ли под этот проект, то ли еще подо что ООО «Торговый Дом Буженаль МСК», ООО «Котоврас» и некто Слепцов Н.В. заняли в 2012 году в саратовском филиале «Россельхозбанка» крупные суммы, так что в итоге в 2013 году оказались должны в общей сложности порядка 280 млн рублей.

Сейчас ликвидируемый должник ООО «Котоврас» подал иск на самобанкротство, а тем временем неприятности начались уже у СПК «Котоврас», о чем мы тоже подробно рассказывали. Как уже заведено, был взят кредит в СФ «Россельхозбанка» в размере 55 млн рублей, почти все средства, как утверждал руководитель этого СПК, потрачены целевым образом, однако в итоге кооператив разорился и остался должником кредитного учреждения. Впрочем, конкурсный управляющий кооператива добивается признания этого кредита недействительным.

Прокуроры не нашли ни завода, ни директора

В интернете не удалось найти публикаций с детальным разбором полетов, а потому просто скажем, что вдали от общественного внимания тихо скончалось еще одно пафосное открытие: завод по выпуску кисломолочной продукции в Татищевском районе. И то, что пару лет назад было заметным событием в экономике, сейчас сильно смахивает на сериал или даже дурную бесконечность с непременным участием первых лиц губернии, саратовского филиала Россельхозбанка и…балашовского «Котовраса».

В феврале 2012 года на открытие молочного завода ООО «Ярило» в село Сторожовка Татищевского района приехали губернатор Павел Ипатов и члены правительства области. По официальным данным, завод строился в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость инвестиционного проекта составила 250 миллионов рублей, из них 150 млн дал Россельхозбанк, 14 млн – областной и федеральный бюджеты, а остальное некий частный инвестор из Балашовского района.

Предприятие могло выпускать до 25 тонн молочной продукции в сутки. За год планировалось производить более 7 тысяч тонн разных видов изделий из молока, в том числе, «Тан» и «Айран». Однако, проработав год, в 2013-м «Ярило» вдруг взял и подал на самобанкротство, и в феврале по решению Арбитражного суда Саратовской области там было введено наблюдение. Интересно, что в кредиторскую задолженность предприятия забыли включить долги по зарплате персоналу, так что защищать права тружеников пришлось прокуратуре. Вникая в дело, прокуроры не смогли обнаружить по официальному адресу ни директора завода, ни самого предприятия. В сентябре 2013-го уже было введено конкурсное производство, объем требований к компании на тот момент составил 94 млн рублей.

А самым крупным взыскателем с объемом требований в сумме свыше 150 млн рублей в конечном итоге стало ООО «Юг-2000» из того же Татищевского района. Эта компания, существующая с 90-х годов, одно время производила плодово-ягодное вино, а потом получила от Россельхозбанка право требовать у ООО «Ярило» свыше 150 млн, так как, оказывается, гасила долги этой компании перед банком.

Видимо, это сильно подорвало финансовое самочувствие ООО «Юг-2000», потому что банкротство началось и там, причем по иску уже знакомого нам председателя СПК «Солнечный» Александра Мирошникова. Самый крупный взыскатель здесь налоговая инспекция с требованиями в размере порядка 20 млн рублей. Но интересно не это, а тесная связь с «Ярило», с которым «Юг-2000» находится по одному юридическому адресу. Есть у этих компаний и пересечение по составу учредителей, и постоянные деловые отношения.

 Налоговая всех разоблачила

Весь этот бал-маскарад закончился уже в 2014 году, когда на сцену вышло подзабытое нами ООО «Торговый Дом Буженаль МСК». В марте сего года это ООО подало иск на налоговиков, отказавшихся возместить этой компании НДС на 24 млн рублей. В конечном итоге иск к ФНС компания проиграла и теперь отстаивает свою правоту уже в апелляционной инстанции – 12 ААС.

Итак, проверка ФНС установила, что ООО «ТД Буженаль МСК» в 2012 году приобрело у компании «Юг-2000» здания и земельный участок на сумму 98 млн руб, а затем еще на 130,5 млн рублей купило у ООО «Юг-2000» и ООО «Ремонтно-механический завод» оборудование.

Налоговики выяснили, что оборудование, приобретенное у ООО «Ремонтно-механический завод», принадлежало ранее ООО «Ярило» и было установлено в производственном цеху ООО «Юг-2000». Оно не перемещалось, демонтаж не производился. «Источником приобретения обществом указанного имущества являлись кредиты, выданные Саратовским филиалом ОАО «Россельхозбанк», – сказано в материалах дела А57-18826/2013 на сайте областного арбитражного суда.

Далее налоговики сделали вывод, что при реализации недвижимости, земельного участка и оборудования их стоимость этих активов была завышена.

Участникам схемы, как считает ФНС, это принесло массу выгод. Контрагенты погасили взаимные обязательства, а также кредиты перед СФ ОАО «Россельхозбанк». Кроме того, от чисто бухгалтерской «химии» у «ТД Буженаль МСК» возникла налоговая выгода в виде необоснованного возмещения НДС.

При этом налоговики установили еще и то, что оборудование, прошедшее через несколько сделок, до сих пор не используется. Здания и сооружения в соответствии с договором аренды остались в пользовании арендатора ООО «Ярило», причем они уже находились в залоге у банка. А принадлежало имущество на тот момент компании «Юг-2000», которая и заложила активы, чтобы ООО «Ярило» получило кредит.

Затем, насколько можно понять из материалов дела, ООО «Торговый Дом Буженаль МСК» берет крупный кредит все в том же Саратовском филиале ОАО «Россельхозбанк» и совершает «покупку».

Кем же были на момент проверки ее участники? Налоговый орган установил, что в штате ООО «Юг-2000» числился один человек, по месту регистрации компания не находится. С 29.09.2011 учредителем «Юга-2000» являлось ООО «Ярило», где руководителем был уже хорошо знакомый нам Дмитрий Павлов из ООО «Котоврас». Директор «Юга-2000»  пояснил на допросе, что договор купли-продажи объектов недвижимости был исполнен 23.11.2012 года, причем ранее ООО «ТД Буженаль МСК» являлся их арендатором.

Откуда же взялось среди хорошо нам знакомых игроков некое ООО «Ремонтно-механический завод»? Как сказано в материалах дела, организация по месту регистрации не находилась, в штате числился один человек, тем не менее, свою роль ООО «РМЗ» выполнило: в период с 25 октября по 26 декабря 2012 года  на счет ООО «Ярило» в СФ «Россельхозбанка» поступило 63 млн рублей, из них 62,9 миллиона от «РМЗ» за оборудование. Поступившие средства полностью перечислены в погашение кредита  ОАО «Россельхозбанка».

А предложил такую удобную во всех смыслах компанию сам банк – так, со ссылкой на Дмитрия Павлова сказано в материалах дела. «Цель данной сделки – цитируем объяснение Дмитрия Павлова – погашение кредитов «Россельхозбанка», сумма кредита составляла 210 млн. руб». Получал инвестиционный кредит, под который было заложено здание и оборудование, бывший руководитель ООО «Ярило» А.Чикунов, выходец из силовых структур.

В конечном итоге проверка установила,  что оборудование купленное «Буженалем» в ООО «Ремонтно-механический завод», принадлежало ранее ООО «Ярило» и было установлено в производственном цеху ООО «Юг-2000». Руководитель ООО «Ярило» Дмитрий Павлов был еще и учредителем ООО «Юг-2000», а торговым домом «Буженаль МСК» руководил его сын.

Кредитно-налоговая схема

Интересен в этой истории еще один момент: как признался бывший руководитель «Буженаля» некто В.Кошкин, возглавлявший компанию с июля по декабрь 2012 года, никакой деятельности, кроме оформления бумаг, в компании в это время уже не происходило, счета-фактуры и товарные накладные подписывались формально, а товара никакого директор не видел.

При продаже оборудования в ООО «ТД  Буженаль  МСК» от ООО «Ремонтно-механический завод» за 5 дней стоимость  его возросла от 62 млн рублей до 110 млн, при том, что выпущено оно в 2006-2011 годах и ранее было в эксплуатации. Еще больше выросли в цене недвижимость и оборудование, проданное «Буженалю» от компании «Юг-2000»: с 17,3 млн.руб. (остаточная стоимость по балансу) до 98 млн.

Налоговики установили, кстати, что полученные в банке кредиты и «Ярило», и «Юг-2000», «Торговый Дом Буженаль МСК» возвращали обратно в банк в течение двух-трех дней.

В конечном итоге, как сказано в материалах суда, «было выявлено создание схемы, направленной на уклонение от уплаты налога и получение необоснованной налоговой выгоды с помощью завышения цен реализации между участниками схемы, последующего возложения обязанностей по уплате НДС на неплатежеспособных (недобросовестных) участников схемы и получение налоговой выгоды в виде возмещения НДС ООО «Торговый Дом Буженаль МСК».

«Действия участников схемы не имели разумной хозяйственной цели, а были направлены  исключительно на создание благоприятных налоговых последствий», – это еще одна цитата. Еще бы понять, чем руководствовались главные танцоры этого балета – Дмитрий Павлов и «Россельхозбанк», раз за разом с помпой открывая предприятия и размещая кредиты среди очень странной публики.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.