Малый бизнес в Саратове: много торгует, мало производит

business 3Больше половины оборота малых предприятий в регионе приходится на торговлю. Доля обрабатывающих производств – лишь 13%.

В Приволжском федеральном округе насчитывается 46 тысяч 200 малых предприятий. Из них лишь 7% (3200) работает на территории Саратовской области с общим числом работников 99 тысяч человек.

Больше всего малых предприятий – в Нижегородской (7100) и Самарской (6000) областях.  Число занятых в этой сфере – 155 тысяч и 172 тысяч человек соответственно. Максимальное же количество рабочих мест на малых предприятиях создано в Татарстане – более 207 тысяч. Здесь, в среднем, на 1 предприятии работает по 37 человек.

Хуже всего малый бизнес представлен в Марий Эл, где зарегистрированы 1000 предприятий, и Мордовии (1100).

– То, что в Саратовской области недостаточно развивается малый бизнес, отрицательно сказывается на экономике региона. Причин тому масса. Одна из ключевых – недоступность финансовых ресурсов. Банки сегодня заточены на выдачу кредитов, а не на инвестирование. С позиции рынка это логично: финансовое учреждение меньше рискует, больше получает прибыли, – уверен заслуженный экономист РФ Владимир Титаев. – С позиции интересов государства неперспективно: задача государства требовать у банков, чтобы они больше внимания уделяли инвестиционной деятельности  (при которой проценты должны быть ниже, срок выдачи дольше, предусмотрены льготы). Сегодня много говорится о поддержке малого бизнеса. Но это часто декларации. А на деле – то финансирование поступает не в полном объеме, то  происходит задержка в выдаче денег по выигранным грантам. Наконец, общественность сегодня недостаточно информирована о работе малого бизнеса. В СМИ изредка появляются примеры успешных предприятий, но со сложностями они борются, как правило, в одиночку.

Согласно данным Росстата, в 1 полугодии 2014 года оборот малых предприятий в Саратовской области составил 36,5 миллиардов рублей. Это не слишком много: так, в Нижегородской области оборот больше в 3 раза, в Татарстане и Башкирии – в 2 раза. Ожидаемо невелик оборот малого бизнеса Мордовии – всего 9,6 млрд. руб. Это самый низкий показатель в ПФО.

Во всех поволжских регионах основные деньги вращаются в сфере оптовой  и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий.

В Саратовской области на торговлю и сферу ремонта приходится половина оборота малого капитала – 18,5 млрд. руб. Аналогичная картина еще в 11 регионах ПФО. А в Нижегородской и Самарской областях доля поднимается до 61% всего оборота.

В производственной сфере малый бизнес представлен не слишком широко. 20-22% оборота приходится на обрабатывающее производство в Марий Эл, Удмуртии, Пензенской и Ульяновской областях. Меньше всего денег в эту сферу попадает в Самарской области (8,9%) и Башкортостане (9,1%). В Саратовской области показатель – 12,8%.

Строительный малый бизнес неплохо чувствует себя в Чувашии (15,5% оборота) и Башкортостане (14% ). А вот в Удмуртии его почти нет – в этой сфере вращаются лишь 3,7% денег.

В Саратовской области  на строительство приходится 12% оборота, почти столько же – 10% – на операции с недвижимостью. Транспорт и связь в обороте малого бизнеса региона занимает лишь 3%.

– То, что малый бизнес предпочитает заниматься торговлей, не удивительно. Здесь гораздо быстрее получить прибыль. Производство затухло по всей стране, возродить его сложно. Малому бизнесу необходимо вкладывать значительные суммы, а отдача будет небыстрая, – считает Елена Резепова, председатель Саратовской областной общественной организации работников среднего и малого бизнеса. – В то же время малый бизнес уверенно чувствует себя в таких сегментах, как строительство, операции с недвижимостью, транспортные услуги.  Посмотрите, сколько объявлений в газетах. Другое дело, что индивидуальные предприниматели и небольшие компании зачастую не хотят афишировать себя, предпочитая работать в тени.

Один комментарий

  • В материале не уточнили, что есть еще микропредприятия – с численностью работающих менее 15 чел. В них в Саратовской области занято больше, чем в малых предприятиях (работающих от 15 до 100 чел.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.