Саратовский фермер вошел в программу Союзного государства

Jerusalem artichoke on a white backgroundСелекционер Сергей Рыжов вошел в программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», разработанную   Минсельхозом РФ и Академией наук Беларуси.

Селекционер-энтузиаст Сергей Рыжов из Базарнокарабулакского района известен тем, что вывел у себя картофель, способный давать до 20 центнеров с га в условиях жестокой засухи. А еще на полях КФХ Рыжов С.Н. зреет коллекция сортов топинамбура – земляной груши, которую в нашем регионе никто не ценит и не понимает.  В то же время за успехами Рыжова следит ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха, так как на делянках КФХ идут большие научные эксперименты.

– Программа Союзного государства по топинамбуру и картошке разработана давно, но долгие годы не финансировалась, – рассказал нам фермер. – Но в этом году  лед, наконец, тронулся. Появятся заводы по переработке топинамбура, у меня, наконец, начнут покупать сорта на размножение, а кроме того, разработан и подписан график компенсации части затрат для моего хозяйства.

Известно, что дальновидные чиновники в регионах, даже несмотря на отсутствие федерального финансирования, начали активно культивировать топинамбур, в клубнях которого содержится ценнейшее вещество для здорового питания – инулин, а зелень дает по 60 центнеров с га прекрасных кормов. Сейчас отечественные производители детского и диетического питания закупают инулин за границей, а ведь у нас есть огромные ресурсы собственного производства.

К таким дальновидным регионам по данным замдиректора ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха, доктора технических наук, профессора Виктора Старовойтова относятся Дальний Восток, Краснодарский край, Брянская, Тульская, Костромская, Липецкая области и Адыгея. Саратовской области в этом перечне нет, а когда СМИ пытались обратить внимание местных сельхозчиновников на топинамбур, высказывания в адрес этой культуры  что зампреда по сельскому хозяйству Александра Соловьева, что тогдашего босса минсельхоза Ивана Бабошкина были, мягко говоря, очень неуважительные. А вот Рыжов вопреки насмешкам увеличил площади под топинамбур с 40 до 110 га и не прогадал.

В  преамбуле к Программе России и Беларуси констатируется, что в нашей стране под земляной грушей сейчас занято всего 3 тыс.га, внутренний спрос на эту культуру не сформирован. Формировать его  разработчики хотят через внедрение интенсивных технологий возделывания и промышленную переработку полученных корнеплодов.

Каковы параметры программы? Ее сроки – 2013-2016 годы, в этом году Россия должна потратить 937 млн. руб., из внебюджетных источников намечено привлечь 687 млн.  На следующий год планируются затраты 2,7 млрд. руб, внебюджетные средства должны составить 2,3 млрд. В 2016 году в России под топинамбуром должно быть занято 2,8 тыс. га, всего за три года площади должны составить 4,1 тыс.га из которых семенной корнеплод должен занять 141 гектар.

В целом программа должна ускорить разработку высокоэффективных технологий и оборудования для получения продуктов питания, инулина, крахмала, топливных добавок и кормов из картофеля и топинамбура.

В 2016 году в России должно быть произведено 5 тыс. тн оксигенатов (биоэтанола, бутенола), в этот же срок инулина в нашей стране должно производиться 0,5 тыс.тн, а всего за три года в России должно быть произведено 0,9 тыс.тн. ценнейшего вещества, облегчающего состояние диабетиков. Программа позволит внедрить в нашей стране 11 новых технологий и создать 2,2 тыс. новых рабочих мест.

Сергей Рыжов уверен, что с такой программой можно выполнить задачу импортозамещения:

– Зелень топинамбура увеличивает надои на 30%. Кроме того, общеизвестно, что дешевизна мяса из стран ЕС обусловлена не только дотациями, но и тем, что в пищу скоту идут и клубни земляной груши, и зелень.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.