Перевозчик не сумел отсудить бюджетную компенсацию

avto

В прошлом году Арбитражный суд Саратовской области вынес решение в пользу ООО «Икар-Транс», но 12 ААС встал на сторону чиновников и отказал во взыскании убытков.

Перевозчик «Икар-транс» подал иск к Саратовской области в лице Комитета по транспорту и регионального Минфина о взыскании 19,1 млн. руб. убытков, возникших из-за регулирования тарифов на пассажирские перевозки, за счет средств казны.

Речь шла о регулярных перевозках пассажиров и багажа в Саратове в 2012 году. В том году до 25 июня действовал утвержденный Постановлением правительства Саратовской области от 2010 года тариф на перевозку пассажиров в маршрутных такси городского сообщения в размере 12 рублей за одну поездку. С 25 июня 2012 года вступило в силу постановление КГРТ от 09.06.2012 года № 22/7, которое установило тариф в размере 14 руб. за одну поездку общественным транспортом для всех юридических лиц и ИП, осуществляющих перевозки пассажиров в городском сообщении.

Понятно, что тарифное регулирование предполагает возникновение разницы между утвержденным тарифом для потребителей и экономически обоснованным тарифом, а также предопределяет необходимость возмещения экономических потерь для перевозчика.

«Икар-транс» обратился в Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области для установления расчетного тарифа на свои услуги, оказываемые ООО «Икар-Транс». КГРТ установил расчетный тариф для перевозчика на 2012 год в размере 14, 65 рублей за одну поездку. 1 февраля 2013 года ООО «Икар-Транс» письменно обратилось в областной Комитет транспорта, а также в ГБУ «Управление  пассажирских перевозок» с просьбой заключить договор о предоставлении субсидии на возмещение выпадающих доходов. Однако чиновники в ответ промолчали, и в 2013 году в момент обращения в суд, выпадающие доходы за 2012 год не были возмещены.

Суд установил, что в бюджете области субсидии на возмещение выпадающих доходов, возникающих от применения регулируемых тарифов, предусмотрены. Есть и Постановление облправительства на эту тему, под которое попадает и «Икар-транс». А вот субсидии нет!

И хотя комитета транспорта не ответил на предложение фирмы о заключении договора на компенсацию выпадающих доходов, компания все равно имеет право на субсидию, так как оно вытекает из решения облправительства и ст. 78 Бюджетного кодекса РФ.

Однако чиновники возражали по поводу определения истцом количества пассажиров, перевезенных в 2012 году, а также расчета размера убытков, подлежащих возмещению. Но судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что размер убытков компании составляет 19,1 млн рублей.

Выяснилось, кстати, что у комитета транспорта отсутствует методика расчета выпадающих доходов перевозчиков, хотя на нее ссылается постановление Правительства области № 57-П.  Суд воспользовался методикой КГРТ, что также допускается постановлением, а кроме того, фактический пассажирооборот истца в 2012 году подтвердила администрация Саратова своим письмом за подписью председателя комитета  по ЖКХ Васильева В.И.

В итоге суд вынес решение удовлетворить исковые требования ООО «Икар-Транс» и выплатить за счет областной казны 19,1 млн рублей. Но на прошлой неделе минтрансу области удалось опрокинуть это решение в апелляционной инстанции. Еще одна экспертиза, назначенная 12 ААС, не подтвердила выводы первой, сославшись на отсутствие данных о проданных билетах.

В ООО «Икар-транс» (по некоторым данным, компанию контролирует Вадим Факиров, имеющий отношение к сервисному центру «Мерседес») еще не решили, будут ли обжаловать определение суда в окружной инстанции. Депутат областной думы Андрей Беликов, комментируя ситуацию, заявил «БВ», что перевозчики ждут компенсацию по 4-5 месяцев, и это еще не самый страшный срок.

– Я считаю, скрытые и явные долги бюджета перед перевозчиками составляют порядка 600-700 млн рублей. В других регионах суды с бюджетом по поводу выпадающих доходов – в порядке вещей, а у нас только СГЭТ несколько лет назад осмелился на подобное и, кстати, отсудил солидную сумму. А проигрыш «Икар-транса» из-за технических неувязок – симптоматичен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.