Одно место в детсаду обходится бюджету в 650 тыс. руб.

detsadСтроительство детских садов в Саратове ведется в спальных районах. Для жителей центра нет надежды попасть даже в малокомплектную группу.

В этом году Саратовская область получила 1 миллиард 45 миллионов на модернизацию региональной системы дошкольного образования. Треть суммы останется в Саратове – здесь  самая длинная очередь в детские сады.

Сейчас идет строительство пяти детских садов. Два здания возводят в поселке Юбилейный – в жилом комплексе «Изумрудный» на 300 мест и на улице Исаева на 140 мест. В Кировском районе детский сад на 300 мест в новом микрорайоне Солнечный-9 и два по 140 мест в Ленинском – в Елшанке и в районе Техстекла. Также запланирована реконструкция здания для детского сада в Октябрьском районе.

Значительная часть от полученной суммы пойдет на развитие сети детских садов в Энгельсе. Здесь возводят 4 пристройки к детским садам. В каждой будет возможность разместить по 48 малышей.

Максимальная сумма строительства нового детского сада на 300 мест – 195 миллионов рублей. По стандартам расходы бюджета на возведение дошкольного учреждения на 1 место не должны превышать 650 тысяч рублей. Реконструкция обходится почти в два раза дешевле – до 350 рублей за 1 место.

– Развивать билдинг-сады в Саратове пока проблематично. В городе слишком плотная застройка. И сложность даже не в том, чтобы предусмотреть размещение детского сада на первом этаже новостройки, а в оборудовании игровой зоны. В Энгельсе есть движение в вопросе «билдинг-садов». В городе уже работает один – игровая площадка там находится вне двора,  – рассказала «БВ» министр образования области Марина Епифанова.

– По новые требования СНиП проще обустраивать детские сады во встроенных помещениях: каждое место обходится экономичнее. А, значит, возводить новые объекты сможет не только государство, но и частные инвесторы. Но не стоит забывать и о строительстве больших детских садов, – уверен гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой»  Леонид Писной. – Демографическая ситуация имеет свойство меняться – провалы сменяют рост – и наоборот. Сейчас динамика рождаемости положительная, и если через 5-10 лет, когда детородного возраста достигнет поколение 90-х, может наблюдаться спад, то потом вновь будет подъем.

Напомним, что очередь в детские сады в регионе сейчас составляет около 12 тысяч человек. И- 1014 детсадов, имеющихся в области, лишь 6 – частных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.