Власти могут отказаться от введения налога с продаж

nalog4Одобренная Путиным идея о введении налога с продаж, возможно, так и не будет реализована. Взамен чиновники предлагают повысить НДС.

Чем заткнуть бюджетные дыры и как поддержать регионы, чтобы они исполнили президентский указ о повышении зарплат бюджетников, в правительстве РФ обсуждается с весны. В качестве меры в итоге было принято решение о возвращении 3-процентного налога с продаж, действовавшего в начале 2000-х годов.

Через две недели Госдума должна начать рассмотрение законопроекта, однако в правительстве и финансово-экономической среде все громче звучат предложения от данной меры отказаться. Об этом сообщают «Ведомости».

Чиновники Минэкономразвития полагают, что налог принесет больше вреда, чем пользы. Одновременное действие двух косвенных налогов (налога с продаж и НДС) создаст сложность в администрировании и вызовет рост цен.

В Минпромторге с этим соглашаются: предприниматели, покупая сырье в сетевых магазинах, будут платить не только НДС, но и налог с продаж как потребители. Это неминуемо разгонит на цены. В Минфине напоминают, что в свое время Конституционный суд признавал такую ситуацию неконституционной — по идее, надо возмещать предпринимателям уплаченный налог, но технически это очень трудно.

По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, налог с продаж поднимет инфляцию на 2%. В таком случае (с учетом санкций и запрета на импорт) к концу года она может вырасти до 8,5-9%.

Вызывает сомнения и главный аргумент защитников налога с продаж: он будет поступать непосредственно в бюджеты регионов.

По оценкам Минфина, выиграют только регионы, у которых высокие показатели розничного оборота (Санкт-Петербург, Москва, Московская обл.), а у них и так нет проблем с бюджетами.

В качестве альтернативы ведомство предлагает повышение НДС на 2 пункта – до 20%. Это, по расчетам чиновников, принесло бы в федеральный бюджет 500 млрд. руб. Половину можно было бы направить регионам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.