Заполнить пустеющие прилавки быстро не получается

product 2Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что запрет на ввоз продуктов из Европы не воскресит российское село. Нужны серьезные меры по реформированию АПК.

С введением эмбарго на импорт продовольствия ряд российских регионов уже столкнулся с дефицитом. В первую очередь это Крым, который раньше на 80% зависел от поставок с Украины.

Сегодня, по данным Минэкономразвития автономной республики, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента (молочные продукты – 20%, свинина, куриные яйца – 50%, питьевая вода, пиво, крупы – 70%, говядина, сахар, детское питание – 100%).

В крымском Минсельхозе признают, что быстро заместить все украинские товары российскими нереально. В некоторые сети уже начались поставки молочной продукции из Краснодарского края. А, например, в сети «Фуршет» стоит продукция Белгородского молочного комбината. Однако ввозимые объемы не могут возместить возникший дефицит, отмечает РБК. Тем более что транспортное сообщение между Россией и полуостровом работает крайне плохо.

Другим субъектом РФ, который в силу своего географического положения столкнулся с дефицитом, является Калининградская область. По данным областного правительства, зависимость региона от импорта из Литвы, Польши, Германии по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%, на страны, попавшие под российские «антисанкции», приходилось 34% от общего объема ввоза товаров. Переключиться с европейцев на латиноамериканцев быстро тоже не получается. Переговоры с новыми поставщиками идут тяжело, цены растут.

В правительстве РФ наличие проблем с импортозамещением в Крыму и Калининградской области признают. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их «трудными регионами».

Между тем, на прошлой неделе бывший саратовский политик, а ныне зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. В нем депутат отмечает, что украинский кризис подтолкнул Россию к решению  одной из самых сложных и застарелых проблем – восстановления сельского хозяйства. Как считает депутат, одними санкциями тут не обойтись: запрет на ввоз сельхозпродукции из Европы не воскресит российское крестьянство и российское село.

«Нужно понимать, что в текущей ситуации, когда ни российские ритейлеры, ни российские производители не готовы к тому, чтобы быстро перестроить свою работу, велика вероятность того, что российские санкции больно ударят по потребителю. Необходимо предпринять упреждающие меры по предотвращению роста цен на продовольствие. Также необходимо срочно предоставить крестьянам и фермерам возможность получать горючее по специальным, сниженным ценам. Иначе российские крестьяне и фермеры этой осенью будут не состоянии обеспечить текущие потребности государства в продовольствии», – подчеркивает Валерий Рашкин.

Депутат считает, что государство должно в ближайшее время предпринять серьезные меры по реформированию АПК, «поскольку из 10 миллиардов рублей, выделенных на господдержку агропромышленного комплекса, почти все средства тратятся не на развитие сельскохозяйственного производства, а на содержание социальных объектов и на обновление основных фондов, которые изношены на 75%».

Рашкин указывает на серьезный ценовой дисбаланс в сельском хозяйстве – доля  энергоресурсов в стоимости конечного продукта превышает 60 процентов. Одна из причин этого – значительное количество посредников в цепочке производитель-потребитель: лишь 18% в цене хлеба и 23% – молока, приходится на долю сельхозпроизводителей.

«Государство должно позаботиться о том, чтобы российские крестьяне и фермеры получили режим наибольшего благоприятствования в части цен на горючее, доступа на рынки и в торговые сети, возможности сбыта своей продукции. Тогда в выигрыше окажутся все: и государство, и бизнес, и крестьянство, и потребители», – резюмирует депутат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.