Госдеп Ольга Алимова направила запрос в ФАУГИ по расхищению госимущества

Hich3Нашумевшая инициатива депутатов Госдумы о срочной инспекции всех убежищ ГО получила неожиданное продолжение. Ольга Алимова обратилась не в МЧС, а в Росимущество.

Обращение депутатов Госдумы от КПРФ к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой привести в состояние полной готовности все бомбоубежища в России, наделало немало шуму. Один из авторов обращения, первый секретарь МГК партии Валерий Рашкин считает, что убежища гражданской обороны нуждаются в проверке, в том числе потому, что часто используются не по назначению. Между тем на поддержание убежищ в рабочем состоянии, пополнение запасов медикаментов, пищи и воды выделяются немалые средства.

Другой известный саратовский коммунист депутат Госдумы Ольга Алимова решила подойти к проблеме с другой стороны:

– Убежища гражданской обороны являются собственностью Российской Федерации, поэтому ответственность за них несет не только МЧС, но и Росимущество. Я решила обратиться в это ведомство, потому что в Саратове имеются вопиющие случаи уничтожения госсобственности – я имею в виду убежища Саратовского авиационного завода.

Известно, что САЗ был преобразован в коллективное предприятие по постановлению Совета Министров СССР от 10.01.1991 №19. Затем 28.02.1991 Министром авиационной промышленности СССР утвержден «Акт оценки имущества Саратовского авиационного завода, передаваемого в собственность трудового коллектива, по остаточной стоимости на 01.01.1991г.». Но в Акт не вошли земельные участки, летно-испытательная станция – аэродром и другие объекты государственного значения, включая 10 убежищ гражданской обороны с земельными участками общей площадью около 11 тысяч кв. метров.

– В своем запросе на имя замминистра экономического развития РФ, руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольги Дергуновой я поставила вопросы, в том числе, о судьбе убежищ, находившихся на территории САЗа и аэродрома «Саратов-Южный». В 2008-2009 годах с участием работников нашего территориального управления Росимущества прошло несколько арбитражных судов, где было доказано, что приватизация защитных сооружений ГО и ЧС юридически ничтожна. Убежища никогда не выбывали из собственности государства, их продажа в рамках конкурсного производства должна происходить на закрытых аукционах. Эти решения вступили в силу, но все это не помешало пензенским «оздоровителям», уничтожившим САЗ и аэродром, громить убежища, взрывать их, продавать вместе с земельными участками. Подобное варварство я расцениваю как хищение госсобственности и хочу обратить внимание главы федерального агентства на эти вопиющие вещи. Также я хочу получить официальный ответ, сколько из 10-ти убежищ еще существует, в чьей собственности они находятся.

Что же думают о сохранности убежищ в нашем ГУ МЧС России по Саратовской области? Как заявили в пресс-службе ведомства нашему агентству, все защитные сооружения ГО и ЧС Саратовской области стоят на учете, проходят плановые проверки. О каких-либо дополнительных мерах в связи с обращением депутатов Госдумы к Министру ЧС Владимиру Пучкову пресс-службе ничего неизвестно.

4 комментарии

  • Интересно

    Может начнут по капле – с убежищ, а выйдут на завод. Он вроде тоже государственный.

  • Андрей

    И чиновники, в том числе в правоохранительных органах, с молчаливого согласия которых уничтожались и продавались Пензенскими “оздоровителями” из “Лиги” в частные руки (жадные лапы) Федеральные стратегические оборонные объекты, до сих пор находятся на “службе государевой”, и абсолютно никакой ответственности не понесли!

  • Интересно

    Нашел в инете арбитражное дело по убежищу № 10. Так его оформили в частную собственность, как нежилое подвальное помещение. Причем сделка по продаже земли с этим убежищем судом признана ничтожной. Однако, убежище все равно снесли. Кто то должен за это ответить. Кто то должен следить за исполнением решений суда.

  • Андрей

    Парадокс, но в нашей стране Государственный чиновник на ключевой должности может получить гораздо большее “вознаграждение” не за то, что он добросовестно исполняет свои должностные обязанности, а за то, что он ничего не делает и не видит никаких злоупотреблений и нарушений Законодательства РФ, тем более, что обычно нарушают и злоупотребляют хоть и негодяи, но “свои”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.