Нефть в Советском районе могла разлить частная нефтедобывающая компания

neftОтдел управления Россельхознадзора подчеркивает, что выводы предварительные. Виновник должен будет восстановить почвенный слой либо выплатить денежный эквивалент.

Вчера стало известно, что в Советском районе близ села Мечетное обнаружили залитое нефтью пахотное поле. Разлив составил около 100 кв.м.  Обращением местного жителя проверила межрайонная природоохранная прокуратура:

– Для проверки мы направили материал в управление Россельхознадзора, – рассказал нам заместитель природоохранного прокурора Алексей Советов. – В пробах обнаружена очень высокая концентрация углеводородов. Привлекать к административной ответственности виновных будет так же эта организация.

Интересно, что в 2006 году возле села Мечетное областная прокуратура ловила группу товарищей, сливавших нефть из незаконной врезки в проходящий тут же нефтепровод ОАО «Саратовнефтегаз», однако г-н Советов сообщил нам, что у него сейчас нет данных о каких-либо незаконных врезках на этом участке нефтепровода.

В отделе земельного контроля версию про нефтепровод также не подтвердили:

– Мы уже заканчиваем оформлять протокол. По нашему мнению, в том, что нефть вылили прямо на обрабатываемое поле общей площадью 14 га, виновна частная  нефтедобывающая компания, чьи «качалки» работают рядом. По КоАП виновник должен будет уплатить штраф в пределах 40-50 тысяч рублей, но после этого мы предъявим требование о возмещении ущерба, по которому нужно либо восстановить плодородный слой, либо возместить ущерб в денежном эквиваленте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.