84% россиян не ходят в музеи

noch2Аналитики Высшей школы экономики уверены, что в этом виноваты сами музеи.

Принято считать, что большинству российских граждан музеи представляются заведениями несовременными и скучными, поэтому свободное время и деньги они предпочитают потратить на что-то другое.

Однако, по данным Центра прикладных экономических исследований и разработок ВШЭ, это не единственная причина отсутствия интереса у россиян к музейным ценностям.

Согласно исследованию, посещают музеи 16% россиян, 70% не в курсе, что они есть поблизости, 14% ими никогда не интересовались. Такой статистике, по мнению авторов, способствуют высокие цены, отсутствие семейных абонементов и программ, слишком большое количество ограничений и правил.

Кроме того, многие испытывают чисто физический дискомфорт при походе в музей – в России только 10% музеев имеют специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями. Много музеев размещается в исторических зданиях без лифтов и пандусов. И эти здания по закону нельзя реконструировать.

Чтобы дать еще более точный ответ на вопрос, от чего зависит посещаемость музеев, авторы исследования провели факторный анализ. В него вошли пять главных компонентов: ресурсы музея (коллекционные, трудовые, информационные), структура населения региона (доля урбанизированного населения и лиц старше 18 лет), экономическое развитие региона,

человеческий капитал региона (прежде всего, доля людей с высшим образованием) и, наконец, масштабы музейной деятельности (количество проведенных выставок, экскурсий, лекций).

В результате наиболее значимым оказался компонент «ресурсы музея», на его долю пришлось примерно 75-80% от всех факторов.

«Это логично, – замечает ведущий научный сотрудник Центра ВШЭ Павел Деркачев. – Музеи, которые имеют наибольшее культурное значение, которые у всех на слуху, имеют лучшую посещаемость».

Второй по важности компонент – это структура населения региона. Основной потребитель музейных услуг – горожане старше 18 лет. Чем выше их доля, тем выше посещаемость музеев.

На третьем месте с мизерным показателем в 0,8% – фактор масштаба музейной деятельности. Он начал проявляться лишь в 2012 году. Инновационная активность музеев вносит пока чисто символический вклад в посещаемость, но способы привлечения клиентов, как выяснилось, есть. Например, такие акции как «Ночь в музее» или «В музей всей семьей» доказали, что существует огромная потенциальная аудитория, потребности которой музейщикам желательно знать получше.

Напомним, что в Саратовской области действуют 26 музеев системы Минкультуры России (4 – художественных, 18 – историко-краеведческих, 4 – мемориальных). Из них 4 музея федерального подчинения, 14 – областного, 8 – муниципального.

Согласно данным регионального Министерства культуры за 1 полугодие 2014 года музеи области посетили 360 тысяч человек, при этом музейными сотрудниками были проведены 6 тысяч экскурсий. О доле школьников в числе экскурсантов не сообщается. Ночь музеев собрала 30 тысяч посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.