Новым промышленным предприятиям снизят налог на прибыль

investorМинфин предлагает – до 10%, Минпромторг – до 5%.

Согласно законопроекту, размещенному на сайте regulation.gov.ru, для начинающих производств будет обнулена федеральная часть ставки налога на прибыль – 2%. Регионы же получат право снижать свою часть с 18% до 10%.

Предложения о снижении налоговой нагрузки Минфин подготовил в ответ на поручения президента Владимира Путина о мерах стимулирования экономического роста, данные по итогам Петербургского экономического форума.

Льготы будут действовать на территории всей России. Это главное преимущество нововведения по сравнению с существующими региональными льготными программами или льготными условиями особых экономических зон, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Компании смогут воспользоваться льготами при одном условии –  если они будут включены в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

При этом в Минпромторге полагают, что ставку можно уменьшить еще вдвое – до 5%. Кроме того, в качестве варианта стимулирования развития промышленности министерство предлагает ввести для новых промпредприятий налоговые каникулы до 2025 года. Оба предложения  внесены в Госдуму в рамках закона «О промышленной политике».

В Саратовской области для инвесторов, осуществляющих деятельность на территории региона, действует пониженная ставка налога на прибыль – 13,5%. Льгота предусматривается для бизнеса, инвестирующего средства в гостиничную отрасль, в производство нефтепродуктов, органических химических веществ и газомоторного топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.