Мэрия Москвы отказывается от денег в бюджет?

moscСегодня, 21 августа, в Газетном переулке состоялась акция протеста. Шесть одиночных пикетов выстроилась под окнами департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Как оказалось, все протестующие – жители четырех ветхих «хрущевок», расположенных в западной части города, на Давыдковской улице. Они приехали в центр Москвы с плакатами, чтобы выразить свое несогласие с решением чиновников мэрии, ответственных за их расселение.

– По графику, утвержденному в 2012-м году правительством Москвы, в году текущем мы должны были переехать в соседние с нашими ветхими пятиэтажками новостройки – на Славянский бульвар, – рассказывает лидер инициативной группы граждан с Давыдковской Алексей Феоктистов. – И вдруг чиновники идут на попятную и заявляют, что вопрос о нашем переселении еще не решен.

Граждане с Давыдковской попытались разобраться, в чем же истинная причина неожиданного отказа мэрии от прежних намерений. И выяснили: глаз на квадратные метры в новых домах положило руководство строительной компании СУ-155. Строители захотели поселить на Славянском бульваре москвичей, проживающих в ветхом жилье на Кастанаевской улице. Именно там СУ-155 получило муниципальный заказ на строительство.

– Нас многое сбивает с толку в этой странной истории, – продолжает свой рассказ Феоктистов. – Почему чиновники сразу же пошли навстречу СУ-155, а наши интересы с легкостью пустили по боку?

Но еще меньше поддается объяснению другое. Как рассказали участники протестной акции, они готовы хоть завтра доплатить за излишки площади в новых домах на Славянском бульваре. Ведь под снос они отдают двухкомнатные квартиры, а в новостройках для них предусматривались «трешки». Однако, услышав про желание граждан хоть завтра внести деньги за сверхнормативный метраж, ответственные лица почему-то нахмурились.

– Вы представляете, нас откровенно упрекнули в том, что на деле мы откажемся платить, – возмущается Феоктистов. – А ведь это неправда! Люди спят и видят свой переезд на Славянский бульвар. И, конечно, они с радостью доплатят по муниципальным расценкам, которые существенно ниже рыночных.

В этом случае не прогадал бы и город – речь-то идет о сотнях миллионов рублей, которые явно не были бы лишними для похудевшего из-за экономического кризиса бюджета столицы. Почему обоюдовыгодное решение жилищного вопроса обернулось скандалом? Вопрос, если учесть упущенную для городской казны выгоду, и впрямь большой.

Один комментарий

  • Почему сразу деньги не нужны? А что если и правда, и жильцы не смогут выплатить деньги за дополнительное пространство. Чтобы не было этого конфликта нужно чиновникам и жителям переговорить все. И в случае надобности предоставить документы о платежеспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.