Ветхие дома: сносить до выдачи разрешения на строительство

star gilfondДепутаты предлагают внести соответствующую поправку в закон  «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области».

Все жильцы аварийного дома расселены, но полуразрушенное строение может стоять год и более. Застройщики не приступают к демонтажу, пока не будут готовы документы на строительство.

Начинать работы по расчистке территории под расселенными домами, не дожидаясь получения разрешения на строительство – такую поправку парламентарии предлагают внести в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области».

Аргументом «За» служит то, что сейчас  между переселением жителей из зданий и получением разрешения на строительство на том же участке возникает временной интервал от одного года до четырех лет. Вследствие этого на территориях остаются заброшенные дома, которые представляют угрозу обрушения, пожаров и террористических актов.

Аргумент «Против» – это, прежде всего, действующее законодательство. До оформления разрешения на строительство на конкретном земельном  участке, у застройщика нет юридических оснований проводить демонтажные работы.  Мероприятия по сносу прописаны в Градостроительном кодексе РФ – а потому региональный закон может начать противоречить федеральному. Кроме того, при сносе домов могут возникнуть разногласия с собственником земельного участка.

Необходимость коррекции закона «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области» в областной думе связывают с реализацией программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и ожидаемой реализацией программы комплексного развития застроенных территорий. На заседании комиссии члены рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике областной думы законопроект поддержали, но решили, что доработка все же необходима. Поправки решили доработать и параллельно выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу.

– В 51 статье Градостроительного кодекса оговаривается, что выдача разрешений на строительство не требуется в ряде случаев: будь то строительство личного гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу,  возведение на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, – отмечает Юрий Земсков, испольнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза». – Нам интересен заключительный пункт – «в иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется». Об этом, собственно, и идет речь в поправке к закону. В Градостроительном кодексе прописано, что вспомогательные работы не требуют разрешения. Но не прописано, какие работы отнести к вспомогательным. На уровне субъектов «вспомогательные работы» конкретизируют.  Это сделано в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, других субъектах. Право у регионов есть, Саратовская область решила им тоже воспользоваться.  Демонтаж, по сути, и есть вспомогательные работы, пока он идет – естественно, с соблюдением технологии, оформляются необходимые документы. В итоге экономится время, что для строителей немаловажно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.