«Солнечные продукты» сорвали форум, чтобы провести свой

zemliФорум «Приволжское и Прикаспийское зерно» в Саратове прошел не 3 июля, а 21-22 августа, собрав на порядок меньше участников, чем в 2013 году.

Как рассказал генеральный директор компании «Русмет» Виктор Ковшевный, первоначально мероприятие было запланировано на начало июля, но оказалось, что эти даты застолбил холдинг «Солнечные продукты» под собственный форум «Волга-Агро-2014». «В последний момент региональный Минсельхоз отдал 3 июля им. Из-за переноса дат многие участники не смогли приехать совсем: конец августа – самая жаркая пора на селе, – отметил Ковшевный. – Стоял вопрос, проводить ли форум вообще, но, в конечном итоге, решили его не отменять. Надеюсь, что в следующем году «Приволжское и Прикаспийское зерно» вернется в свой обычный июльский график».

Нынешний форум был третьим по счету. Основные темы выступлений крутились вокруг рентабельности сельского хозяйства. Норма обычной на Западе прибыли – 1000 долларов с гектара, пока остается для России утопией. Как и средняя урожайность пшеницы в 50-70 центнеров с гектара. Хотя отдельные примеры успешных хозяйств есть – и не только в Ставрополье, но и близкой по климатическим условиям к Саратову Воронежской области.

Самой же прибыльной культурой в прошлом году в регионе стал рыжик.  Он показал рентабельность 120% пот себестоимости 1 тонны в 4,4 тыс. рублей. Практически весь его урожай ушел в Германию, где рыжиковое масло используют для производства биотоплива.

Другой технической культурой, также идущей на биотопливо, является сафлор. Спрос на него устойчиво растет, а потому площади под него в заволжских районах планируется увеличить с нынешних 52 тыс. гектар до 80 тыс. гектар к 2020 году. Рентабельность сафлора в прошлом году была ниже, чем у рыжика – 48%, но тоже достаточно велика.

А вот действия саратовских сельхозпроизводителей, кинувшихся в 2013 году повально сеять нут, обрушили рынок. В итоге рентабельность культуры оказалась почти нулевой – 3%.

Подсолнечник остается одной из основных культур, выращиваемых в Саратовской области – им заняты 1 млн. 67 тыс. га. Себестоимость 1 тонны подсолнечника составила в 2013 году 7,26 тыс. рублей, рентабельность – 37%.

Примерно такой же рентабельностью обладает кукуруза, однако себестоимость ее более низкая – 4, 35 тыс. рублей за тонну.

Хороший потенциал у сои, способной давать в наших условиях до 75% прибыли, единственная загвоздка – посевы требуют орошаемых земель.

Один комментарий

  • Саратовец

    Русмет первые два форума бездарно организовал (как и все свои форумы в РФ, в Турции их Турки вытягивали), поэтому на третий меньше народа приехало.
    Основной объем рыжика ушел в Турцию. В Германию отгрузили крохи. Ни о каком биодизеле там пока не говорят – одни прожекты. Масло уходит тупо в Лакокраску. Рынок нута обрушили не наши аграрии, а хороший урожай в мире, поэтому российский нут стал никому не нужен – и упал в цене. Это при том, что урожай собрали с большими потерями и качественного нута было очень мало. Самой прибыльной культурой в 2013 году была озимая пшеница – ее успели убрать многие без больших потерь еще до дождей. Что касается сои, то из всего перечисленного в статье – эта культура может быть самой рентабельной – более 100% прибыли на орошении, но придется значительно вложиться в семена, СЗР и технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.