Инженерные идеи воплощаются в «Лире»

SAMSUNG CAMERA PICTURESВоспользоваться услугами Центра молодежного инновационного творчества в Балаково могут не только школьники, но и молодые предприниматели.

Балаковские предприниматели месплатно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование Центра для реализации собственных разработок.  Единственное условие – они не должны быть старше 30 лет.

Открывшийся весной этого года Центр «Лира» специализируется на 3D моделировании и прототипировании, робототехнике, компьютерной графике, техническом творчестве, а также помогает в коммерциализации инновационных идей и разработок.

– Центр оснащен дорогим высокотехнологичным оборудованием. У нас есть два 3D принтера, благодаря которым чертеж любой сложности переходит с бумаги в реальное измерение. А это позволяет выгодно презентовать свой проект. 3D сканер также используют для изготовления объемных макетов и для получения точных моделей объектов, которые в дальнейшем могут быть использованы для получения прототипов изделия, – рассказывает руководитель Центра Данияр Сулейманов. – Есть токарно-фрезерный станки – один позволяет производить ювелирные детали, второй – все, вплоть до небольших прессформ. Оборудование работает в связке с компьютером, что позволяет обрабатывать детали более качественно. Такое изделие можно вполне применять в промышленности. С помощью лазерного гравера можно наносить изображение на большое число материалов. Есть плоттер, оборудование для радиофизики.

Воплотить идею в опытный образец стало легче. Но как получить патент? Как найти инвестора? Не только разработать проект, но и продвинуть его помогут сотрудники в ЦМИТ «ЛИРа».

– Поскольку центр молодежного инновационного творчества создан при поддержке ТПП Саратовской области, те, кто к нам приходит, вправе рассчитывать не только на техническую, но и на экспертную помощь. Сегодня часто говорят о кооперации малого и крупного бизнеса – центр это взаимодействие запустить на практике, – уверяет Николай Карпочев, глава балаковского филиала ТПП и научный руководитель «ЛИРы». – Простой  пример: крупное предприятие нуждается в какой-то уникальной детали для своего оборудования. Оно объявляет конкурс – размещает техническое задание. На оборудовании, которое есть в центре, можно изготовить проект или само изделие. К тому же мы проконсультируем, как подготовить документы для участия в конкурсе.

«Лаборатория инновационных разработок» открыта и для школьников. Самым младшим посетителям – 8 лет. Молодежь притягивает высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с помощью программного обеспечения реализовать проект с чертежа до готового образца. Творчество заразительно: посмотрев, как на современной технике создаются прототипы различных устройств, ребята наверняка потом захотят что-то сделать и сами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.