Альтернативная энергетика: бурный рост по-саратовски

sol3Освещение в Саратовском областном суде – полностью автономное. Ток вырабатывают солнечные панели на крыше здания.

В Саратовской области, как и соседних регионах, можно легко найти готовые решения по использованию энергии солнца и ветра. Многие разработки при этом являются собственными.

На фоне бурного мирового роста  альтернативной энергетики, успехи России пока остаются скромными. Хотя мелкие бытовые проекты – для частных коттеджей, инфраструктуры, фермерских хозяйств, ЖКХ – реально осуществляются. Именно в этих направлениях начинается наш, региональный, этап бурного роста.

Это подтверждает Сергей Федин, директор НПФ «ЭлЭс» Саратовского технического университета. По его словам, на 80% «альтернативщики» – это частные лица. Установки небольшой мощности,  начиная от 30 до 300 Вт на базе солнечных батарей, используются для частных домов, коттеджей, дач. Их покупают для проживания на волжских островах,  перекачки меда на пасеках, а также подзарядки катеров и яхт. 

На счету «ЭлЭс» и ООО «ПТП Лидер» есть внедренная ветро-солнечные установки для разработки карьера в Саратовском районе, автономная система освещения из  солнечных модулей на здании областного суда, солнечная водогрейная сплит-система в поселке «Волжский берег», передвижная энергоустановка «Амогистэл-1,5» для подсветки работ и даже компактная зарядка от солнца для мобильных устройств. Среди осуществленных энергосберегающих проектов – установка вентиляционной приточно-вытяжной установки  в кардиологическом центре, уличных светильников в микрорайоне «Солнечный» и многое другое.

В Саратовской области солнечная инсталляция  летом и зимой отличается в 6 раз, а энергия ветра сильно рассеяна. Поэтому  специалисты вынуждены по-разному комплектовать оборудование: инверторы для преобразования постоянного тока, аккумуляторы, контроллеры заряда, солнечные модули, ветряки,  гибридные дизель-солнечные установки.

Соседи по ПФО, специалисты Центра инновационной деятельности Пензенского технического университета, довели свои  инженерные разработки коллекторов до серийного выпуска. По словам сотрудник центра Сергея Рябихина уже два года система солнечных батарей в комплекте с тепловым насосом  обеспечивают горячей водой и теплом Центральную районную больницу. Другие разработки солнечных водогрейных систем  помогают сушить траву, снабжают горячей водой школьные столовые.

В Пензе есть многоквартирные 9-этажные дома, где с помощью солнечных панелей освещаются подъезды и ходят лифты. Дело в ЖКХ сдвинулось с мертвой точки, когда один из жильцов девятиэтажки потратил 150 тысяч рублей на солнечные панели. Когда жильцы дома увидели реальную экономию в графе «общедомовые траты», то признали решение  соседа правильным. Установка окупилась за три месяца.

Кстати, эта модель для ЖКХ была разработана на саратовском «ЭлЭс». Сергей Федин давно предлагает ее реализацию местным управляющим компаниям, но понимания пока не находит.

– По нашим расчетам реальная экономия электроэнергии от внедрения энергетических установок на основе солнечных модулей и ветрогенератора в системе ЖКХ составляет 70-80%, – подчеркивает Федин.

 

2 комментарии

  • Андрей

    Себестоимость электрической энергии, получаемой от нетрадиционных энергетических устройств в городе Саратове в десять, а то и в десятки раз выше получаемой из городской электросети! “Альтернативщики”, не вводите в заблуждение народ! Конечно, есть смысл этим заниматься за бюджетные деньги или за деньги отдельных фанатиков-филантропов.

  • Вы бы лучше сделали Энергоаудит у компании Грандис ( Спб). Реально начали бы деньги экономить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.