Сербия: и нашим, и вашим

serbiaThe Economist: в отличие от Черногории Сербия не ввела антироссийских санкций, но рано или поздно она будет вынуждена координировать свою политику с ЕС.

Недавняя карикатура как нельзя лучше характеризует внешнюю политику маленького балканского государтсва: сербский премьер-министр Александр Вучич играет одновременно на двух пианино с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Украинский кризис только подлил масла в огонь сербской политической какофонии.

В марте Сербия воздержалась от голосования в ООН в пользу поддержки территориальной целостности Украины. За это кандидат на членство в Евросоюзе получил хорошую порцию критики со стороны своих партнёров. Официально Белград оправдывался переходным статусом правительства. На самом деле, конечно, он не хотел раздражать своего традиционного союзника – Россию.

С этого момента Сербия отчаянно пыталась угодить обеим сторонам. Теперь её официальная позиция изменилась до признания Крыма частью Украины. Тем не менее, существенная часть сербской прессы и многочисленные русофилы с этим решительно не согласны. Один из вебсайтов, набирающих добровольцев для участия в боях на Востоке Украины на стороне прорусских ополченцев, содержит сообщение, что освобождение Косова невозможно без освобождения Новороссии.

Число сербов, сражающихся на стороне ополчения, вряд ли больше ста человек, но говорят о них очень много. Сам Вучич называет их наёмниками, которые „вредят” имиджу Сербии. В настоящее время правительство меняет законы для запрета участия граждан в войнах на иностранной территории.

От кандидатов на вступление в ЕС ждут, что они будут проводить внешнюю политику, отвечающую взглядам всего блока. Поэтому, в частности, Черногория ввела антироссийские санкции. Сербия, тем не менее, отказалась это делать. Теперь Брюссель пытается заставить Белград отказаться от идеи увеличения поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Хорватские компании, которые попали под российский мораторий, раздумывают, не начать ли им маркировать свою продукцию как произведённую в Сербии.

Другой источник разногласий — энергетика. Долгие годы проект Южного потока – трубопровода для поставок российского газа через территорию Сербии – казался желанным миражом. Строительство трубопровода позволило бы создать новые рабочие места и провести газ в дальние регионы страны, которые в этом нуждаются. Теперь ситуация очень туманна. Под мощным давлением со стороны Еврокомиссии правительство Болгарии решило заморозить свою часть проекта.

Если лидеров ЕС Сербия раздражает, то не меньше она раздражает и русских. У российской „Газпром нефти”, как известно, есть 51% доля в NIS, главной нефтяной компании Сербии. И вот 11 августа оказалось, что полиция расследует приватизацию NIS в 2008 году. Господин Вучич выражает надежду на понимание со стороны русских – ведь это якобы просто внутриполитические разборки – но звучит это не очень убедительно.

Господин Вучич, несомненно, и дальше будет пытаться услужить двум господам. Пока он не поднимает вопрос с Косово, Запад будет относиться к нему терпимо. И всё же, Сербия, как кандидат на вступление в ЕС, рано или поздно будет вынуждена координировать свою политику с Брюсселем.

Тем временем, 160 украинских солдат выводятся из Косово. У них есть более неотложные задачи, чем защита косовских сербов.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.