Элитную пятиэтажку возвели без центральной канализации

snosПостроенный на дачном участке в Волжском районе Саратова пятиэтажный дом пойдет под снос. 20 семей апеллируют к Радаеву.

«БВ» уже сообщал о двух домах, построенных на землях совхоза «Комбайн» недалеко от поселка Юбилейный. Один из них – четырехэтажный дом на 16 квартир по ул. Дудаковская, заселен не был, а вот в 20-квартирную пятиэтажку по ул. Питерская жильцы въехали еще в 2009 году. Интрига заключается в том, что оба многоквартирных дома были построены на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. В них нет даже таких элементарных удобств, как центральная канализация.

Решениями Волжского районного суда оба дома признаны незаконными строениями и подлежат сносу. Дом по Питерской, как сообщает «Взгляд-инфо», должен быть освобожден до 29 августа. Жильцы написали обращение к губернатору, указывая на предвзятость судебного решения.

Пятиэтажка с двумя затейливыми красными башенками хорошо видна по дороге из центра города в Юбилейный. Это вовсе не таунхаус, а полноценный многоквартирный дом, стоящий в окружении коттеджей. Именно соседи подали иск в суд, и Фемида оказалась на их стороне. Решением Волжского районного суда дом признан незаконной постройкой. Как сообщили «БВ» в прокуратуре Волжского района, пятиэтажка оформлена на физическое лицо. Хозяин участка зарегистрировал право собственности на строение, позже выделил долю покупателям квартир. Ну а жильцы затем зарегистрировались по месту проживания.

И суд, и надзирающие органы уверены, что в случае с домами на Питерской и Дудаковской налицо многочисленные нарушения законодательства. Хотя бы то, что возводить многоэтажный дом при отсутствии центральной канализации нельзя. Выгребная яма может быть в частном доме, но не в пятиэтажке. Кроме того, под определение индивидуального строения попадают лишь дома не выше трех этажей.

– В обоих случаях имеется решение о сносе. Изменить ситуацию невозможно, – уверена Нина Петрова, старший помощник прокурора Волжского района.- В деле дома по улице Дудаковская все собственники выступали ответчиками. Никто из них – кроме застройщика, судебное решение не обжаловал. А вот жильцы обратились к застройщику со встречным иском.

– История с домами в «Комбайне» – далеко не первая. В Саратовской области уже сформировалась судебная практика в этой части, – рассказал «БВ» гендиректор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Не секрет, что согласование техусловий с Водоканалом, СПГЭС, газовщиками и пр. за подключение домов к коммуникациям, стоит огромных денег. Это десятки миллионов рублей. Чтобы избежать трат, некоторые застройщики пытаются найти лазейки в законе. Если дом формально соответствует параметрам индивидуального жилого строительства, техусловия с монополистами согласовывать не нужно. Как, впрочем, и получать разрешение на строительство. Дальше  застройщик начинает продавать этот фактически многоквартирный дом по долям. Доля соответствует отдельно взятой квартире. Это нисколько не противоречит ГК РФ. Абсолютно законно. Но только пока какое-либо заинтересованное лицо – например, жители соседнего дома, не обращаются в суд.

По словам Ларина, суд устанавливает, что собственники, которые приобретали эти доли, и живут в этом доме, не являются родственниками и что дом многоквартирный, а не индивидуальный. Тогда, по мнению суда, должны применятся нормы, действующие в отношении строительства многоквартирных домов: застройщик должен получить разрешение на строительство, согласовать техусловия и пр. Если этого сделано не было,  то дом построен с нарушением закона.

– Иными словами, если физическое лицо приобретает земельный участок под ИЖС, строит дом – это в рамках закона, лишь бы дом не был выше трех этажей. Как только он начинает распродавать доли этого доме в виде квартир – что закону никак не противоречит, то дом «превращается» в многоквартирный и подлежит сносу по решению суда. Правоприменительная практика именно такова, – отмечает Андрей Ларин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.