Регионы сами будут договариваться с сетями о ценах на продукты

torgovМинсельхоз уже разработал соответствующий проект постановления правительства РФ.

По данным министерства, пока существенного роста цен после введенного эмбарго на импорт ряда продуктов питания не отмечено. Однако ряд продуктов уже подорожали – например, мясо птицы (на 0,9%), молоко (1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%).

Чтобы не допустить дальнейшего роста, ведомство предлагает поставщикам и торговым сетям в регионах самим договариваться об уровне цен на продукты питания и заключать соответствующие соглашения.

Данная мера не противоречит законодательству, поскольку носит временный характер и применяется в интересах потребителя, заверяют в ФАС.

– Постановление важно для регионального уровня, поскольку у местных властей нет ресурса давления на своих ретейлеров и поставщиков, – рассказал «Ъ» гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. – Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры.

Стоит напомнить, что похожий способ стабилизации цен применялся в 2007 и 2010 годах, когда в преддверии президентских выборов за два месяца инфляция составила более 2%, а в ряде регионов цены на основные продукты питания выросли на четверть. Тогда продовольственные сети согласились устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%. Однако вскоре мера была признана неэффективной, поскольку за следующие полгода, по данным Росстата, цены на продукты, попавшие в число «замороженных», выросли от 5 до 27%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.