Аукцион на завершение строительства ФОКа в Турках не состоялся

fok5На участие была подана всего одна заявка. И та – от недобросовестного поставщика.

На завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Турках бюджет Саратовской области был готов выделить 30,4 млн. рублей. Условие – сдача объекта, включающего в себя универсальный зал для игровых видов спорта и ледовую арену размером 30×60 метров, не позднее 15 декабря 2014 года.

Напомним, что закладка первого камня в строительство ФОКа «Молодежный» состоялась еще в октябре 2012 года. Объект обещали сдать  до конца 2013 года, но пока завершен лишь первый этап строительно-монтажных работ. Здание будущего спортивного объекта стоит без отделки и, соответственно, оборудования.

Для участия в электронном аукционе была подана всего одна заявка от ООО «СтройИнвестВолга». При рассмотрении документов саратовской компании было отказано: как выяснила конкурсная комиссия, информация о предприятии содержится реестре недобросовестных поставщиков  за номером РНП.31238-14 от 22.07.2014 г. Теперь заказчик должен будет провести новые торги.

– Олимпиада в Сочи, предстоящие Чемпионаты мира по водным видам спорта и футболу – все эти международные соревнования пробуждают в детях желание достичь  своих спортивных рекордов. Спорт сегодня стал моден, поэтому ФОКи в районах крайне необходимы, – отмечает саратовец Сергей Улегин, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. –  На то, чтобы залы в физкультурно-оздоровительного не пустовали, должны работать целые коллективы. Задача тренеров и руководителей комплексов – привлекать  молодежь и жителей районов.  Власти со своей стороны должны создавать условия для нормального функционирования ФОКов. Мы совместно со спортсменами Даци Дациевым, Артером Чеботаревым, Ильей Захаровым ездим в школы, проводим тренировки и видим, как горят глаза у подростков.

Всего за последние годы в области было построено более 20 ФОКов. Тринадцать из них – в рамках реализации проекта «Строительство ФОКов». К недостроенным, кроме турковского ФОКа, относится спортивный комплекс в Татищево, который в этом году также вряд ли будет сдан.

– Остальные ФОКи возводились зачастую по инициативе местных депутатов в рамках частно-государственного партнерства. Пример –  ФОК «Газовик» в Петровском районе, – рассказал «БВ» Евгений Малявко, председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике областной Общественной палаты. – Что  касается стоимости проектов, то она различна. Где по проекту решено было ограничиться  игровыми залами, там строительство обходилось дешевле – например, ФОК в Турках стоит порядка 90 млн рублей. ФОК в Юбилейном, где есть 2 бассейна для взрослых и для детей, обошелся больше, чем в 200 млн рублей.

Между тем, содержание ФОКов стало серьезным бременем для областного бюджета. Как уже писал «БВ», с трех ФОКов – «Столыпинского» (Балтайский район), «Новоузенского» и «Заволжского» (Алгайский район) налоги и отчисления в Пенсионный фонд взыскивались через суд. Два года назад содержание одного ФОК с бассейном обходилось областному бюджету в 7 млн рублей, сейчас эта сумма существенно возросла. Самоокупаемость ФОКов остается несбыточной мечтой: даже в платежеспособном  Саратове комплексы зарабатывают на платных услугах лишь 70% от затрат на содержание. В глубинке доходы спортсооружений оставляют 5-10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.