«Балтекс» готовится к импортозамещению

balteksС 1 сентября рынок «швейного» госзаказа в РФ закрывается для иностранных компаний. Собственники из ОАО «Куйбышев Азот» готовы вывести «Балтекс» на новые рубежи. 

Одной из тем совещания станет срочное импортозамещение, где широкие перспективы открылись после недавнего вступления в силу постановления правительства РФ. Оно запрещает с 1 сентября участие в тендерах по госзаказу для иностранных производителей швейных изделий, тканей и фурнитуры. Как балашовцы могут использовать новый шанс – наш короткий разговор с гендиректором ООО «Балтекс» Александром Мельниковым.

– Благодаря постановлению правительства освобождается достаточно большое рыночное пространство, как в области производства тканей, так и в сегменте спецодежды. Так что с сентября мы выступим в новом амплуа, будем не только выпускать ткани, но и начнем совместную работу по производству спецодежды с ОАО «КуйбышевАзот» и швейными фабриками региона.

– Известно, что на нашем текстильном рынке импорт доминирует уже десятилетиями, и недоступность госзаказа для иностранных производителей не переломит ситуацию в одночасье…

– Но появился шанс отечественному производителю выйти на первый план. Да, основными игроками на российском текстильном рынке являются Китай, Корея и Беларусь, их доля составляет порядка 70-80%, сюда же входит и контрафактная продукция. Доля производств синтетических тканей российскими производителями сравнительно мала, но мы ожидаем, что теперь она будет расти. Что касается «Балтекса», мы растем уже несколько лет и начали это делать еще до принятия протекционистских мер. Например, в прошлом году мы выпустили 4156 тыс. м погонных ткани, а в этом году наш план – 7500 тыс. п.м. В прошлом году у нас трудилось 536 человек, в этом контрольная цифра – 615.

И в новой рыночной ситуации мы надеемся на успешный старт наших новинок. Одна из них – новый образец ткани для спецодежды, с оптимальным соотношением – 80% хлопка на 20% полиэфира. Спецодежда из такой ткани комфортна в ношении и защищает от общепроизводственных загрязнений и механических повреждений. Кроме того, у нас в арсенале появилась новая отделка для «спецтканей», которая защищает от кислот высокой концентрации – мы рассчитываем, что одежда из такой ткани заинтересует химпредприятия, автосервисы. Кроме того, мы в этом году разработали дизайн на смесовой ткани для чехлов на подушки летних качелей. Разные ниши стараемся занять, одним словом.

 – А ваши традиционные заказчики силовых ведомств и корпораций нефтегазового комплекса?

– Они традиционно с нами, предъявляют все больший спрос на наши ткани, в том числе на ткань «Багира». Этот текстиль мы развиваем за счет расширения линейки заключительных отделок и применения антистатических нитей. Но и не одна «Багира» известна на рынке – рюкзачные ткани серий «Турист» и «Кордон», или смесовые для спецодежды «Аврора», «Гера», «Виктория» – их тоже знают достаточно хорошо.

А теперь мы разработали и произвели впервые на «Балтексе» несколько новых видов «тяжелых» сугубо полиамидных тканей технического и специального назначения. Сейчас их вполне успешно испытывают в НИИ, сертификационных центрах и на предприятиях.

 – Бронежилеты, парашюты, сугубо армейские как бы изделия все больше места занимают в портфеле заказов?

– Наши полиамидные ткани для чехлов бронежилетов и укрытий универсальных прошли испытания с отличными результатами. Кроме того, в начале года на предприятии разработана и утверждена ткань для баулов для ОАО «БТК групп».

 – А с сентября, если я вас правильно поняла, будете не только ткать, но и сами шить?

– Нет, сами шить не будем, мы разместим среди предприятий региона заказ на выпуск спецодежды различной комплектации – брюк, полукомбинезонов, курток, жилетов из наших тканей – полиэфирно-хлопковых и полиамидно-хлопковых. Вообще, наших мощностей хватит, чтобы удовлетворить возросший спрос: с 2012 года в производство и реализацию продукции вложено уже более 230 млн. руб.

Вопросы задавала Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.