КПРФ хочет разорвать протокол о присоединении России к ВТО

net_vto-650x457Законопроект о денонсации протокола компартия внесет в Госдуму в начале следующей недели.

Два года назад 22 августа Россия вошла в список стран-участниц ВТО. При этом говорилось, что в страну придут иностранные инвестиции, цены на отдельные импортные товары, в том числе высокотехнологичное оборудование, снизятся, а своего товаропроизводителя Россия защитит при помощи системы квот и регулируемых наценок на импорт. На практике в страну сразу же хлынул поток дешевой импортной свинины, цены на мясо на внутреннем рынке несколько снизились, но отечественного производителя никто и не думал защищать.

И это только один из примеров. В пояснительной записке к законопроектуо выходе страны из ВТО, разработчики-коммунисты пишут: «За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8%, по различным прогнозам, в 2014 году».

Депутат Госдумы от Саратовской области коммунист Валерий Рашкин отмечает также, что идеологи вступления в ВТО обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, но вместо этого за два года усилился отток капитала, инвестиционная активность упала и даже самые мощные предприятия и отрасли имеют огромные убытки. При этом у России в ВТО нет права вето на принимаемые организацией решения.

– Если говорить про Саратовскую область, то конкретно от вступления в ВТО пострадали наши производители свинины, мяса птицы, – рассказал зампред ЦК КПРФ “Бизнес-вектору”. – Во многих отраслях ситуация ухудшилась: мы практически перестали сопротивляться импорту. До ВТО нам говорили, что доступ к высоким технологиям поможет нам перевооружиться, возродить то же самолетостроение, к примеру. А после вступления в ВТО начали говорить: зачем нам свои самолеты, когда «Боинги» есть? До ВТО саратовское станкостроение еще как-то боролось за жизнь, но импортные обрабатывающие центры окончательно поставили крест на нашей продукции.

Инициаторы законопроекта настаивают, что членство России в ВТО в условиях  ужесточающихся экономических санкций со стороны  множества иностранных государств потеряло здравый смысл. По проекту, закон вступает в силу сразу после его принятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.