Санируемый банк попал в топ поставщиков Саратовской области

balt bankБалтийский Банк предоставил с начала года городским бюджетам Саратова и Энгельса 191 млн. рублей кредитов.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк объявил о намерении санировать Балтийский Банк, у которого в Саратове у него есть два отделения и 50 банкоматов. Санатор-инвестор будет определен до 8 сентября.

На 1 августа Балтийский Банк занимал 87-е место в России по размеру активов (63,7 млрд. рублей) и 63-е – по чистой прибыли (655 млн. руб.). Объем вкладов физлиц составлял на эту же дату 57,6 млрд. рублей.

По мнению экспертов, АСВ решило не банкротить Балтийский Банк из-за нежелания сокращать свои резервы. Размер фонда обязательного страхования вкладов АСВ составлял на 1 августа 118,3 млрд. руб., в случае банкротства банка Агентству пришлось бы выплатить вкладчикам не менее 46 млрд. рублей.

Чем вызвано решение ЦБ о санации, не объясняется. Показатели работы Балтийского Банка не хуже и не лучше, чем у основной массы банков-середнячков. Как отмечают СМИ, два последних года в банке не прекращается корпоративный конфликт  акционеров Олега Шигаева и Андрея Исаева, которые владеют по 49,9% акций. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму около 30 млрд рублей.

Весной ЦБ запретил банку принимать вклады от населения, в июле этот мораторий был отменен.

Интересно, что два последних года Балтийский Банк активно кредитует Энгельс и Саратов. В 2013 году кредитов было выдано на 300 млн. рублей, в 2014 – на 191 млн. В феврале этого года сообщалось, что банк заключил муниципальные контракты с администрацией МО «Город Саратов» на предоставление четырех кредитных линий с общей суммой 1 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.