Крымские компании получат беспрецедентные льготы

crim 3Минфин РФ опасается возникновения российского офшора.

Согласно законопроекту о развитии свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, налоговые льготы в регионе делятся на три блока — для участников СЭЗ, всех предприятий Крыма и инвесторов.

Для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы она должна быть поднята до 13,5% (уровня, разрешенного российским законодательством в особых экономических зонах). Кроме того, резиденты СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов и на три года от земельного.

Помимо перечисленных льгот всем субъектам малого и среднего бизнеса СЭЗ, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения, а также сельхозпроизводителям, переходящим на единый сельхозналог, будут предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Данная мера будет действовать до 2026 года.

Согласно документам Министерства РФ по делам Крыма, снижение налога на прибыль (на 2%) коснется и предприятий, не являющихся непосредственными участниками СЭЗ, но зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Для них же вводится минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. Также предлагается снизить ставку по налогу на дивиденды – с 9 до 6%. Но только для тех компаний, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%.

Что касается категории инвесторов, то им предлагается пятилетняя налоговая льгота на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

С предложениями Минкрыма не вполне согласен Минфин. Ведомство считает, что льготы должны распространяться только на резидентов свободной зоны, иначе существует опасность возникновения офшора на территории РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.