Из-за кризиса ипотека становится банкам невыгодна

ipotekaЗа полгода задолженность по ипотечным кредитам в ПФО выросла на 15%.

Эксперты ожидают повышения первоначального взноса или сокращения выдачи кредитов. По данным ЦБ, в нынешнем году требования к заемщикам смягчили все ведущие ипотечные банки. Почти половина ипотечного портфеля — кредиты с первоначальным взносом менее 30%, а треть – менее 20%.

Эксперты агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что для банков в столь низкой ставке кроется «системный риск». Не случайно в последние три-четыре месяца в связи с ухудшением экономической ситуации наблюдается сокращение «дешевых» кредитов.

В кризис 2008-2009 гг. цены на недвижимость снизились не существенно, и банки в течение двух лет несли потери при реализации залогового жилья, объясняют такое поведение банкиров аналитики АИЖК. Тем более, что растет число просроченной задолженности – за полгода она выросла на 15% до 62,2 млрд. руб. В Саратовской области долг по ипотеке за данный период достиг 35,9 млн. рублей. Значительно выше уровень задолженности в Татарстане (72,3 млн.), Самарской области (66,1 млн), Башкортостане (65,6 млн.), Нижегородской области (61,9 млн.) и Пермском крае (58,2 млн.). Соответственно, в менее густонаселенных пунктах данные показатели значительно меньше. В Ульяновской области – 26,5 млн., в Пензенской – 18,6 млн. рублей

На качестве ипотечного портфеля это пока не отразилось, однако, полагают эксперты, ухудшение может произойти, если выдача ипотеки резко сократится. Подобная картина уже наблюдается в секторе потребительского кредитования.

Дабы избежать рисков, крупные частные банки стараются привлекать клиентов с большим первым взносом – более 50%, несмотря на то, что размер первоначального взноса — очень чувствительный параметр, который банки используют в конкурентной борьбе.

Как пишут «Ведомости», демпингует Сбербанк, который выдал более половины всей ипотеки в России, при этом каждый второй кредит – со взносом менее 20% (в рамках акций «Молодая семья» и «Новостройка»).

В Сбербанке не считают, что ипотека с низким взносом представляет системный риск.

– Ипотечные заемщики пытаются гасить кредиты досрочно, – объясняет директор управления розничного кредитования банка Наталья Алымова, – в результате клиент, который при покупке жилья оплатил лишь 20% от его стоимости, уже через два-три года снижает уровень задолженности менее чем до 70% от стоимости жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.