Должник Банка Москвы продаст активы на 677 миллионов

neft Саратовская «Правобережная нефтяная компания» выставила на торги лицензию на разработку недр, скважины, оборудование и участки в Саратовском районе.

История этого банкрота достаточно интересна. В 2006 году лицензия на газоконденсатное Восточно-Рыбушанское месторождение была выиграна малоизвестным ООО «ПНК» у таких серьезных соперников, как «Прикаспийская Газовая компания» (представляла интересы «ЛУКОЙЛа») и московская компания «Транснафта». По прогнозам, запасы газа на Восточно-Рыбушанском месторождении недалеко от Саратов, расположенном на площади 18,5 кв. км, превышали 1, 263 млрд куб. м. газа. Они уже были разведаны ОАО «Саратовнефтегаз» (НК «Русснефть») и не требовали больших инвестиций в обустройство. К тому же рядом проходила труба «Газпрома», что резко сокращало расходы на транспортировку сырья.

В итоге при стартовой цене в 13 млн рублей лицензия ушла с торгов почти за 82 млн рублей. Всех соперников обошла «Правобережная нефтяная компания», директором которой на тот момент был депутат облдумы Юрий Заигралов. Говорят, что дальнейший неуспех ПНК объясняется тем, что коммерсантам не удалось договориться с «Газпромом» о доступе к трубе.

Сейчас долг банкрота перед Банком Москвы составляет 516 млн рублей, всего долгов по реестру за компанией значится на сумму менее 600 млн.  Интересно, что адресу регистрации ПНК значится еще две нефтяных компании, и все они должники перед тем же самым банком. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств 11 сентября в день аукциона ПНК сможет выручить солидную сумму и полностью погасить долги перед банком. Но  с другой стороны, вряд ли  такой дорогостоящий актив будут покупать на пике цены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.