Саратовскому бизнес-омбудсмену придадут официальный статус

fateev3Губернатор Валерий Радаев внес в областную думу проект закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области».

Региональное законодательство решено привести в соответствие с федеральным: Саратовская область остается единственным поволжским регионом, где должность бизнес-омбудсмена – общественная.

Согласно федеральному закону, должность уполномоченного по правам человека должна быть государственной и встроенной в федеральную структуру уполномоченных по защите предпринимателей. Претендент на должность будет назначаться с учетом мнения предпринимательского сообщества региона и утверждаться депутатами облдумы.

Между тем, саратовский бизнес-омбудсмен президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев неоднократно говорил, что пост госслужащего не всегда подходит для эффективной защиты бизнеса.

– С самого начала наша позиция состояла в том, чтобы Уполномоченный по защите прав предпринимателей не должен являться государственным служащим. Это должна быть общественная должность, – прокомментировал Максим Фатеев грядущее изменение регионального законодательства. – Кроме очевидных доводов в пользу такой позиции, данный подход более уместен в сложившихся экономических условиях, в которых находится наша область. По вопросу статуса бизнес-омбудсмена была острая дискуссия с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Я выступал за то, чтобы регионам дали право самостоятельного выбора формы работы бизнес-омбудсмена. Однако нас не услышали.

Максим Фатеев считает, что в нынешних условиях в Саратовской области работает наиболее оптимальный вариант функционирования Уполномоченного по правам предпринимателей. «Я не являюсь государственным служащим, на должность уполномоченного меня рекомендовало бизнес-сообщество региона, затем моя кандидатура была утверждена губернатором Саратовской области, – подчеркивает он. – Сейчас необходимо привести нормативно-правовую базу института бизнес-омбудсмена в соответствие с федеральным законодательством».

Напомним, что Максим Фатеев был назначен на должность бизнес-омбудсмена распоряжением губернатора 15 апреля 2013 года. Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» был принят позже – 7 мая 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.