Саратовской области срочно нужны 1099 психологов

psicologiaС 1 сентября согласно приказу министерства образования психологи должны работать во всех школах региона. Ставка специалиста – 10 тысяч рублей.

Напомним, что психологи, логопеды и социальные педагоги раньше числились в штатном расписании школ. Но в погоне за увеличением зарплаты учителям эти должности сокращали.

– Понятно, что сложно будет быстро закрыть все имеющиеся вакансии психологов в школах. Особенно в районах. Поэтому решено, что  в учреждениях где вакансии окажутся свободными, будут работать внештатные специалисты, – рассказала министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

При этом в школах, где обучается более 500 детей, психологи будут работать на полную ставку,  где меньшее количество учеников – на полставки или четверть ставки соответственно. Всего в Саратовской области существует 1099 государственных и муниципальных школ, 9 – негосударственных.

Психологи требуются не только в школах – их ждут, также, в центрах соцзащиты населения, центрах реабилитации и детсадах. По данным министерства занятости, труда и миграции в настоящее время в областной базе данных вакантных должностей имеется 19 вакансий психологов. Средняя заработная плата специалистов – 10 тысяч рублей.

Эксперты полагают, что кроме психологов далеко не лишними в школах будут и логопеды.

– Проблема стоит не только с психологами, но и логопедами. В настоящее время большинство дошкольников имеют нарушения речевого развития, – отмечает логопед детсада № 232 Наталья Смирнова.-  В школе у таких детей возникают проблемы – как в устной, так и письменной речи. Чаще всего учителя начальных классов не дифференцируют ошибки и ставят ученикам плохие отметки, считая, что дети невнимательны, гиперактивны или просто не хотят учиться. На самом деле этим ребятам нужна помощь логопеда.

Отметим, что предлагаемая школами зарплата вряд ли вдохновит специалистов. Многие из них уже прочно обосновались в частном секторе. Услуги  психологов, логопедов, дефектологов сегодня активно предлагают медучреждения и всевозможные развивающие центы. Стоимость приема у психолога составляет, в среднем, 500 рублей за 35 минут, 600 рублей – за 45-60 минут. Индивидуальные занятия с логопедом стоят 400 рублей за 35 минут. Услуги на дому обойдутся родителям примерно в такую же сумму, но уже за час.

Один комментарий

  • Андрей

    “Ставка специалиста – 10 тысяч рублей”! И ничуть не стесняются, предлагать квалифицированным специалистам с высшим образованием 10 тыр. могут только “галерные рабы”. Пусть они сопоставят предлагаемую зарплату психологам со своей зряплатой и с зарплатой психолога в Европейских странах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.