Россияне стали меньше копить

dengi 6Доля делающих сбережения снизилась за год на 9%.  А вот число живущих сегодняшним днем выросло на 8%. 

Согласно исследованиям Росгосстраха, за последний год доля бережливого населения  снизилась на 9% и достигла 57%. Из них только 31% делает сбережения регулярно, а 16% – от случая к случаю.

Зато увеличилась доля населения, живущего сегодняшним днем. Ответ «тратим все, что получаем» дали 42% респондентов (на 8% больше, чем в 2013 году).

93% респондентов сообщили, что откладывают деньги исключительно в рублях, 14% – в долларах, 12% – в евро, 2% – в иной валюте. Эксперты Центра стратегических исследований РОСГОССТРАХа объясняют такое доверие к рублю тем, что во время кризиса 2008-2009 гг. он продемонстрировал высокую устойчивость к иностранной валюте. Кроме того, доходность по простым и понятным для граждан рублевым операциям существенно выше, чем по валютным.

Основной целью сбережений, как и прежде, остается страховая функция: 36% семей откладывают средства на случай непредвиденных обстоятельств – аварий, болезни, несчастного случая. Несколько увеличилось число людей, делающих накопления для покупки жилья – 19%. Также среди популярных целей – скопить деньги на отдых (15%), для поддержки детей (13%), на «старость» (11%), на покупку автомобиля (10%), на ремонт квартиры или дачи (10%).

За последний год существенных изменений в наборе инструментов, который используется населением для формирования накоплений, не произошло. Первые места с большим отрывом, как и ранее, занимают наличные деньги (31%) и рублевые банковские вклады (63%).

При этом возрос интерес к валютным вкладам (с 9 до 11%), а также к вложениям в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи (с 4 до 8%).

Лишь 5% респондентов предпочитаются вкладываться в собственный бизнес, 3% – в золото, драгоценности и антиквариат.

Использование таких инвестиционных инструментов как ПИФы, накопительное страхование и ценные бумаги остается сегодня на очень низком уровне (1-2%).

Привлекательность кредитов за год повысилась на 1% (до 12%), но она намного ниже, чем в 2008 году (27%). Аналитики полагают, что при невысоком росте реальных доходов кредиты становятся менее интересным инструментом для быстрого повышения качества жизни.

Например, доля тех, кто собирается брать кредит на приобретение автомобиля, в 2014 году сократилась с 26 до 20%. Тем не менее, все больше семей планируют взять кредит для улучшения своих жилищных условий (34% против 32% 2013 года). 13% опрошенных готовы воспользоваться заемными средствами для ремонта квартиры или дачи, 5% – для покупки крупной бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.