Украинские санкции ударили по саратовской оборонке

хризантВесной Украина разорвала сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. ВПК остался без важнейших комплектующих, что отразилось на двух саратовских предприятиях.

По данным председателя областного Союза товаропроизводителей и работодателей, областного отделения Союза машиностроителей Виктора Муллина, это ОАО СЭПО и ОАО «Саратовский агрегатный завод».

СЭПО занимается системами управления авиадвигателями, планировалось, что объем госзаказа по предприятию в 2014 году может удвоиться. Однако по итогам полугодия предприятие показало результат на 3% ниже достигнутого в аналогичном периоде прошлого года, – рассказала «БВ» Виктор Муллин. – Причина в отказе Украины поставлять авиадвигатели для российского самолетостроения.

Для «Саратовского агрегатного завода», имеющего многолетний заказ на поставку ряда компонентов для зенитно-ракетных комплексов «Хризантема», чувствительным оказался отказ соседнего государства поставлять лазерные системы наведения.

– Без лазерных систем запланированные цифры роста ГОЗ на 20% также пока не достигнуты, – конкретизировал Виктор Муллин. – В то же время западные санкции против КРЭТ на областных производителях пока не отразились. У нас в регионе три предприятия входят в ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии», имеют заказы в области вертолетостроения. От санкций на комплектующие они не страдают.

По словам г-на Муллина, хорошо себя чувствует энгельсское ПО «Сигнал», реализующее контракты с Роскосмосом:

– После того, как США отказались от шаттлов, все запуски происходят на российских космических ракетах-носителях, это обеспечивает отрасли хороший рост, а поставщикам – стабильные заказы. На «Сигнале» делают датчики для космической техники.

Напомним, что Украина прекратила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере еще весной. Известно, что «Южмаж» (Днепропетровск) поставлял компоненты для производства межконтинентальных баллистических ракет «Сатана». В Харькове разрабатывались и производились системы наведения ракет «Тополь», а также тормозные парашюты и гидравлические системы для ОКБ «Сухой». Завод «Мотор Сич» (Запорожье) выпускал реактивные двигатели для многих российских самолетов, предприятие «Зоря-Машпроект» (г. Николаев) делал газотурбинные двигатели для нашего военно-морского флота.

Минпромторг РФ оценивает в 30-50 млрд руб. программу импортозамещения оборонной продукции с Украины. По некоторым данным, она развернется на базе НПО «Сатурн» (Рыбинск, входит в «Оборонпром» – дочернее предприятие «Ростеха»).

Блокирующие санкции США и ЕС против ряда холдингов «Ростеха» ( в том числе КРЭТ) были введены в июле. Санкции подразумевают полное прекращение контактов с российскими предприятиями и замораживание активов в банках в случае обнаружения.

«Бизнес-Вектор» уже писал о том, что в Саратове не только производится важная часть ЗРК «Хризантема». В нашем городе в ЦНИИИА изобретен высокоточный поляризатор для радиолокационной станции ЗРК, который способен работать с исключительной точностью в диапазоне температур от -60 до + 80 градусов и даже пролежав 25 тысяч часов под водой. В результате чувствительность РЛС возрастает многократно, создатели поляризатора были удостоены премии Правительства РФ.

Мы также сообщали, что энгельсское ПО «Сигнал» станет участником госпрограммы по исследованию Луны.

На предприятии уже разработаны унифицированные ряды двухканальных датчиков на низкие, средние и высокие давления, которыми будут комплектоваться ракеты-носители и лунные межпланетные космические станции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.