«Башнефть» имеет шансы стать наиболее успешной ВИНК России

bashneftВертикально интегрированная нефтяная компания «Башнефть» за последние 5 лет продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

Сегодня, как пишет «Эксперт», «Башнефть» – межрегиональный и международный холдинг, занимающий 7-е место в России по добыче и 4-е – по переработке нефти, единственная в стране компания, готовая к выпуску бензина класса «Евро-5». Однако, такие успехи компании стали и причиной попыток «неизвестных доброжелателей» притормозить темпы развития «Башнефти».

За последние 5 лет выручка «Башнефти» выросла в четыре раза, а чистая прибыль — в три с половиной раза. При этом капитализация компании (до ареста акций) увеличилась аж в шесть раз по сравнению с началом 2009 года — до неполных 13 миллиардов долларов. Достижение таких показателей стало возможным в результате того, что компания активно инвестирует в производство конечного продукта на всех его стадиях. В частности, только в этом году на разработку месторождений им. Требса и им. Титова в Ненецком автономном округе СП «Башнефти» и ЛУКойла – «Башнефть-Полюс» вложило 33 миллиарда рублей, и планирует до конца года инвестировать еще 18 миллиардов. Немало надежд связывает «Башнефть» и с разработкой месторождений в Ненецком автономном округе, хотя это задача крайне трудная и капиталоемкая.

Не менее важным вектором развития «Башнефть» считает и техническое перевооружение производства. У компании один из самых высоких в стране показателей глубины переработки – 8,83% (его среднероссийское значение – 71%). Индекс Нельсона (показатель технологической сложности оборудования) у «Башнефти» тоже один из самых высоких, причем выросший за последнее время – с 8,55 до 8,83. На модернизацию оборудования компания потратила свыше 8 миллиардов долларов.

«Башнефть» – крупнейший в Башкирии налогоплательщик (в 2013 году в бюджет республики было перечислено более 17 миллиардов рублей и 1 миллиард потрачен на социальную сферу). Однако благополучие компании оказалось под угрозой в результате преследования, осуществляемого руками акционеров-миноритариев со стороны неизвестных «доброжелателей», пишет журнал «Эксперт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.