Перевод сельхозрынков в капстроения может быть отложен

rinokФермерам разрешат торговать под открытым небом и после 1 января 2015 года. 

Соответствующий законопроект подготовила член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина. Она предлагает не закрывать торговые площадки, на которых отечественные производители смогут продавать свою продукцию — мясо, фрукты, овощи, комбикорма, саженцы, удобрения, сельскохозяйственный инвентарь.

Поводом для внесения законодательных изменений стал закон о розничных рынках, согласно которому с января 2015 года сельхозрынки смогут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях.

— На  практике это означает, что рынков у нас не будет, а будут филиалы супермаркетов, крупных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы торговать в таких зданиях. Поэтому фермерам надо предоставить отдельные площадки для торговли в каждом регионе, – объяснила «Известиям» Панина.

По ее словам, фермерские рынки будут представлять из себя легко возводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. При этом в каждом регионе их можно будет оформить в своем характерном стиле, в том числе национальном. Градостроительные нормы и технические требования к таким рынкам предлагается устанавливать региональным властям. Переходный период обозначен до 2018 года.

Предложение поддержал председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.

– Обсуждая с Минсельхозом этот вопрос, мы пришли к выводу, что данную сферу надо отдать на откуп субъектам. Пусть сами решают, какими должны быть рынки с сельхозпродукцией, — крытыми или обычными, – отметил он.

Сами сельхозпроизводители уже предложили открывать небольшие рынки на трассах и в маленьких городах.

– Идея очень здравая. Если говорить о плодоовощной продукции, то рынки для наших сельхозпроизводителей – единственный путь сбыта, – рассказал «БВ» Анатолий Андрианов, директор ООО «ОптТоргПродГрупп» (управляет ярмарочным комплексом «Привоз»). – Основной объем реализовывается с борта автомобилей, а потому на таких рынках можно ограничиться возведением навеса, чтобы покупатели и продавцы не мокли под дождем. Это общепринятая схема – так делают в Европе. Казахстане, других странах СНГ. Конечно, для скоропортящейся продукции – мяса, рыбы, молока – должны быть специальные павильоны. Если в такие рамки ставить и производителей овощей, продающих их в гораздо больших объемах и за небольшую цену, то они будут просто отрезаны от покупателей. Практика показывает, что места в торговых комплексах быстро оккупируются перекупщиками, не допускающими фермеров за прилавок.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.