«Воровать и развивать – вещи несовместимые»

делягинВ Саратове выступил перед деловыми кругами директор Института проблем глобализации известный российский экономист и публицист Михаил Делягин.

После встречи, которая длилась порядка двух часов, Михаил Делягин дал короткое интервью нашему агентству. Он, в частности, сказал:

Михаил Ходорковский стал жертвой разводки либерального клана политиков, обслуживающих олигархический бизнес. Когда он публично обвинил окружение Путина в коррупции и некомпетентности и поставил на кон свою политическую судьбу, либеральный клан  считал, что в любом случае получит слабого подконтрольного президента.

– Путин и его окружение реально испугались Болотной, поэтому вернули, например, выборы губернаторов, зато выборы мэров вот отменили. Потом, он видел эти кадры, как умирал Каддафи. Они потрясли его. Может быть, еще сильнее на него подействовали события в Турции, как бы и не громкие совсем, когда  тысячи представителей среднего класса вышли на улицы протестовать.

– Почему раньше в регионах писали стратегии, планы, а теперь ничего не пишут? Это и раньше была профанация почти всегда, еще один способ распила денег. Хотя были, возможно, и исключения из правил. Среди общего весьма неопределенного будущего я вижу, например, крепких губернаторов, крепкие регионы – это Калужская область, Белгородская, Липецкая. Мне нравится астраханский губернатор Жилкин, хотя он непопулярный. Ну, не пишут планы – это не значит, что не имеют надежд. Просто функция государственной власти свелась уже к одному – к воровству.

– Пригласить меня можно просто – написать мне в  Фейсбук. Меня так пригласил в Костромскую область один человек – инженер из местной фирмы пластиковых окон. Я приехал и оказался в тамошнем пединституте среди барышень второго курса. Это ужас просто! Но потом нормально встреча прошла. Теперь я поеду в Оренбургскую область.  Меня там приглашают власти, они ищут свежие идеи развития.

– Меня пугают радикальные исламские организации. Они ушли воевать в Ирак и наши власти решили, что больше они не вернутся. Напрасно. Туда все больше стремится молодежи – за справедливостью, за смыслом жизни.

– Вы слишком сложно объясняете, почему власть 25 лет ворует, а не развивает страну. Все просто: если ты вкладываешь деньги в бизнес, ты не можешь их немедленно украсть. Вот потому и не вкладывают. У меня был друг, в свое время он входит в топ-50 русского списка Форбс по величине доходов. Бывший боксер, занимался производством метизов из металлолома. Он построил в Ставрополье завод , и банк, который давал кредит, начал себе это предприятие требовать. Тот им объясняет  что предприятие сложное в управлении, что дилеры лома – это криминалитет, в общем-то, и вы сами не справитесь. Нет, все равно отдавай. В итоге ни предприятия, ни денег, ни друга – он  живет на Кипре теперь. Все потому, что невозможно одновременно развивать и воровать.

– Мои надежды – на молодежь. Очень забавная сейчас молодежь родившаяся примерно на рубеже нулевых. Пилить страну она опоздала и понимает, что этот поезд уже ушел. Поэтому теперь она очень старается в той сфере, которую выбрала, и на этом строит свое будущее. Они идут кто куда, кто в госменеджеры, кто в бизнес, кто в «Единую Россию», кто в нацболы – и везде они очень стараются.

Наиболее интересные фрагменты встречи бизнеса с Михаилом Делягиным – чуть позже.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.