У родственников коррупционеров хотят отнимать имущество

korrupСаратовский эксперт: идея здравая, но важно не допустить расширительного толкования норм.

Закон о конфискации имущества у родственников осужденных коррупционеров сейчас разрабатывает Госдума. По словам зампредседателя комитета думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, планируется обязать родственников отчитываться об источниках получения собственности. Если они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора.

Альтернативный законопроект готовит депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В его версии конфискацию предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую с его стоимостью».

– Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели оправдываются, что не знали о его преступном происхождении, – говорит Костунов. Законопроект поддерживает Следственный комитет, предлагая конфисковать и личное имущество коррупционера, за исключением самых необходимых для жизни и быта вещей.

Однако не все считают инициативу безупречной. Например, юристы опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес.

– На практике стороны нередко используют методы уголовного воздействия при переделе собственности, и конфискация имущества является эффективным оружием в этой борьбе. Если оно попадет в нечестные руки, то может принести больше вреда, чем пользы, — рассказал РБК глава юридического отдела Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

– Российские законы, как известно, не настолько четкие и однозначные. Мы не можем быть уверенными, что они будут восприниматься правоохранительными органами в той же интерпретации, в которой их воспринимают юристы, — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Похожего мнения придерживаются и саратовские эксперты.

– В принципе, идея здравая. Однако важно не допустить расширительного толкования в применении этих норм. Иначе это будет то самое давление на бизнес, – считает гендиректор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Конечно, родственники коррупционеров должны отвечать за полученное имущество и отсчитываться за него. Это мировая практика. Но что делать, например, человеку, чье имущество будет конфисковано, но он вложил в него свои личные средства? То есть, будут ли предусмотрены последствия конфискации, а если и будут, то каковы? Вместе с этим, на мой взгляд, было бы целесообразно внести изменения в законодательство о применении в РФ  ст. 20 Конвенции ООН. Необходимо добавить понятие «незаконное обогащение» –  значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Применение этой мировой нормы, которая существует во всех странах с более развитой правовой культурой, вкупе с новыми инициативами даст эффект на порядок больший.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.