Правила подключения к газовым сетям противоречат Конституции

gazВ этом уверено Национальное объединение проектировщиков, обжалующее ряд пунктов правил в Верховном суде.

Вопрос о правилах подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к сетям газораспределения был подробно рассмотрен на состоявшейся в Москве конференции членов НОП по Приволжскому округу. Подробностями с «БВ» поделился председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Еремин.

–  Новые правила были утверждены правительством РФ 30 декабря прошлого года и вступили в силу с 1 марта 2014 года. Начиная с этой даты проектирование и строительство сетей газораспределения была полностью монополизировано газораспределительными организациями. Такую возможность им дал п.2 первой главы правил, назвав единственным исполнителем работ, – отметил Еремин.

При этом исполнитель – то есть, ГРО, самостоятельно определяет стоимость проектных работ. Поскольку типовые проекты на системы газоснабжения отсутствуют, ничто не мешает исполнителю при отсутствии конкуренции необоснованно завышать стоимость работ.

По мнению НОП, правила ущемляют права проектных и строительных организаций, которые, согласно выданным СРО свидетельствам о допуске, могут проектировать внутренние и наружные сети газоснабжения. Нарушается и право выбора заказчиком исполнителя работ.

– В новых правилах вообще не предусмотрена возможность конкурентного участия других организаций в работах по проектированию и строительству газораспределительных систем, – подчеркивает Виталий Еремин. – Сами же ГРО, согласно п. 85 гл. VI , могут заниматься подключением заказчика к сетям буквально годами: обозначенный срок составляет до 4 лет. Этот очень долго, особенно для жилых домов, социальных, промышленных и других объектов. Однако подрядчики, способные выполнить работы быстрее, правилами отсечены.

По словам юриста, налицо нарушение норм Конституции РФ – в частности, ст. 8, гарантирующей поддержку конкуренции и свобода экономической деятельности на территории Российской Федерации. Также Правилами нарушаются положения федерального закона «О защите конкуренции», Гражданского и Градостроительного кодексов.

НОП уже подавал иск в Верховный суд об отмене ряда пунктов правил, в этом объединение  поддержали как СРО, так и проектные организации: под открытым письмом в Верховный суд было собрано более 100 подписей. Однако Верховный суд отказал в удовлетворении иска на основании того, что правительство РФ является не федеральным органом власти, а высшим. И потому закон «О защите конкуренции» на правительственные акты не распространяется.

– Понятно, что в существовании нынешней редакции правил заинтересовано мощное лобби, – говорит Еремин. – В настоящий момент НОП готовит апелляцию в Верховный суд. Кроме того, создана рабочая группа в Федеральной антимонопольной службе, которая рассмотрит правила на предмет нарушения закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства. Направлен запрос в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ с просьбой дать правовое заключение. Обязательно будет поднят вопрос и о нарушении правилами высшего закона РФ – Конституции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.