Инвалидам в Саратове предлагают работать за МРОТ

invХотя количество квотируемых рабочих мест для инвалидов растет, число трудоустроенных людей остается практически на одном уровне.

Областной закон «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» работает уже десятый год.  Для организаций, где среднесписочная численность работников более 35 человек, установлена квота в размере 2%.

По данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, в 2012 году квотируемые места предоставляли 785 работодателей.  Из предложенных ими почти 6 тысяч вакансий, больше половины – 3410 – заняли люди с ограниченными возможностями.

В 2013 году число работодателей увеличилось вдвое – до 1804, они предоставили 7760 рабочих мест, в результате смогли трудоустроиться 4292 инвалида. На 1 июля 2014 года количество работодателей, квотирующих места, уже составляет 2055. Количество рабочих мест для инвалидов – 7360, количество занятых рабочих мест достигло 4145 человек.

– Не секрет, что есть ряд причин, которые останавливают бизнесменов. Прежде всего, это нежелание расширять штат, – уверен Владислав Ершов, руководитель проекта «Социальная миссия бизнеса: от слов к делу». – Если в коллективе уже работает определенное количество человек, и они успешно справляются с поставленной задачей, то трудоустройство нового человека становится проблемой. Возникает дилемма: расширять штат, что неэффективно или увольнять действующего сотрудника. Появление в коллективе инвалида может увеличить нагрузку на коллег.

По его словам, все дело – в трудовых правах людей с ограниченными возможностями. Если укороченный на час рабочий день и удлиненный отпуск возмущение у коллег не вызывает, то право взять 60 дней за свой счет означает дополнительную нагрузку на сотрудников. Влияет и психология работников – не всегда инвалиды адекватно воспринимают предъявляемые к ним претензии.

В последнее время наметилась тенденция снижения численности инвалидов, обратившихся в службы занятости. Так, в январе-июле 2014 года туда пришли 1220 человек, что меньше, чем в прошлые годы.

– Вакансии, заявленные работодателями, в том числе на квотируемые рабочие места, часто не удовлетворяют профессиональному составу безработных инвалидов, а также не соответствуют трудовым рекомендациям органов медико-социальной экспертизы и условиям охраны труда, – отмечает Сергей Матвеев, начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ министерства занятости, труда и миграции Саратовской области. – Большинство из них предполагает неквалифицированный труд по  рабочим профессиям с заработной платой в размере минималки – 6200 рублей.

Не стал исключением и представленный в Саратове Первый национальный проект по трудоустройству инвалидов. Сфера деятельности – торговля лотерейными билетами в киосках. Работодатель обещает близость к дому и соблюдение трудовых прав. Но при этом доход складывается из МРОТ (все те же 6200 руб.) и 5% от реализованных сверх плана билетов (5 рублей с каждого проданного билета). Среднюю по региону зарплату в 20 тысяч рублей таким образом заработать просто невозможно.

Один комментарий

  • Наверное стоило бы выплатить зарплату Московскому офису начиная с Марта 2014, прежде, чем открывать этот проект в регионах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.