Губернатор Саратовской области найдет миллиард «где-то внутри»

rabota 22Несмотря на меры по преодолению долговой зависимости регионов, принятые Москвой, Саратовской области  нужно срочно найти миллиард, а Саратову 161 млн рублей.

Это стало известно сегодня на заседании областного правительства. Глава администрации областного центра Александр Буренин попросил у области бюджетный кредит в 161 млн рублей. Деньги нужны для софинансирования в программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако губернатор Валерий Радаев ответил сити-менеджеру, что обещанный региону миллиард Минфин РФ требует направить на погашение кредитов. Все это может привести даже к приостановке программы переселения из аварийного жилья.

Поэтому и себе и сити-менеджеру Буренину Радаев посоветовал деньги «найти внутри»:

– Мы тоже будем искать внутри, но пока непонятно где, иначе придется скорректировать программу или приостановить, – заявил глава региона.

Напомним, внутренний госдолг области с учетом муниципалитетов на 1 августа составил 45,8 млрд рублей, предел на этот год – 50,4 млрд рублей, он почти совпадает с собственными доходами облбюджета, запланированными на этот год в размере 50,8 млрд рублей. По данным Минфина РФ 22,7 млрд внутреннего долга области относится к бюджетным кредитам, а 23 млрд – к банковским заимствованиям.

В то же время, как сообщал «Ъ», в этом году регионам на замещение дорогих кредитов выделят 120 млрд рублей по символической ставке 0,1% годовых. В первую очередь 60 млрд выделят регионам, у которых lвнутренний госдолг  превышает 50% собственных доходов.  Стало быть, мы в первых рядах на скорейшее получение помощи. Хотя постановление правительства подписано только 21 августа, по информации министра финансов Александра Выскребенцева область уже трижды получала в этом году новый кредит по ставке 0,1%: в феврале – 1,5 млрд. рублей, в марте – 1,2 млрд. рублей, в июле – 1,5 млрд. рублей. Но, увы, полностью финансовые проблемы это, конечно, не решило.

 В целом для претендентов на суперльготный кредит, по данным «Ъ», установлены достаточно серьезные условия: получатели должны соблюдать установленный центром нормативов формирования расходов на оплату труда госслужащих, дефицит регионального бюджета региона на 1 июля не должен перевались за годовую отметку. Кроме того, территории обязаны разработать планы, по которым к 1 января 2017 года размер дефицита должен быть снижен до 10% от доходов бюджета, а доля рыночных кредитов — до 50% от этих доходов.

 

 

 

Один комментарий

  • Александр

    Для того, чтобы найти миллиард и не один, нужно всего-навсего разогнать бездельников из администрации города и районов, правительства области и депутатов разных уровней вместе с их аппаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.