Торговые сети в Саратове развернули войну за помещения

torgovДва одинаковых магазина открываются в 50 метрах друг от друга не из-за прибыли, а чтобы не отдавать помещение конкурентам.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в первом полугодии в Саратовской области вырос по сравнению  с первым полугодием 2013 года на 2,2% и достиг 135,5 млрд. рублей.  Самые высокие показатели в Татарстане (более 362 млрд. руб), в Башкортостане (330 млрд.). Самый маленький оборот среди регионов ПФО в Мордовии и Марий Эл – 33 и 34 миллиарда рублей соответственно.

При этом, по данным того же Росстата, в Саратовской области оборот розничной торговли из расчета на душу населения всего 54 680 рублей. Это один из самых низкий показателей среди поволжских регионов. Меньше только в Мордовии (42 445рублей), Марий Эл и Чувашии (около 50 тысяч рублей).

Средняя по ПФО цифра заметно больше: 74 114 рублей. Велика доля розницы в Татарстане (94 553 рублей), в Самарской области (88 205 рублей на человека) и в Нижегородской (87 996 рублей).

Торговая недвижимость в Саратове, безусловно, пользуется спросом, однако число предложений ограничено, считают аналитики из ЗАО «РентКонтракт». Средняя арендная плата составляет 500 рублей за квадратный метр. Аренда помещения под небольшой магазин (50 квадратных метров) обойдется предпринимателю в месяц в 25 тысяч рублей. В элитном здании цена значительно выше – около 750 рублей за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что цены при продаже торговой недвижимости слегка завышены.  В центре города они начинаются от 80 тысяч руб. за квадратный метр, на окраинах – от 50 тысяч рублей. Часто под магазины, предприятия общепита предлагают помещения на первых этажах домов жилого фонда. Но есть и площадки в новых торговых центрах.

– Количество предложений ограничено. Сейчас мы ищем помещение под магазин и не можем подобрать подходящее. В основном предлагают или слишком большие площади, или требующие основательного ремонта, а также в местах с небольшой проходимостью, – отмечает Лариса Дудина,  директор магазина фермерских продуктов «Петровская усадьба». – Если мы говорим об удачном расположении, то цена квадратного метра явно высока для развивающихся предпринимателей. Есть, например, помещение на Горького и Кирова, но цена за квадратный метр – 2500 рублей.  За 550 рублей можно найти площади, но они не будут отвечать всем нужным требованиям, по 700 рублей за метр – выбор лучше.

Риелторы со своей стороны отмечают, что торговых помещений много (особенно средних и больших площадей), но они не всегда отвечают ожиданиям клиента.

– Стоимость квадратного метра торгового зала с ремонтом и помещения без отделки практически не отличается. В первую очередь цену сформирует месторасположение. Цены, действительно, от  500 рублей. Но многим предпринимателям и они не по карману,  – отмечает Константин Тихонов, директор ООО «Регион-сервис». –  Да,  арендодатели предпочитают работать по долгосрочному контракту. Но это не всегда можно спрогнозировать – не пошел бизнес, и договор аренды разрывается. Падает платежеспособность населения, предприниматели закрывают точки. Отсюда и пустующие помещения. Интересные предложения по аренде появляются – например, площади на  проспекте Кирова можно найти по цене 1500 рублей за квадратный метр.

Ситуацию с торговыми помещениями разогревает и конкурентная борьба между сетями.

– Не всегда рост количества сетевых магазинов связан с прибылью. Наверняка видели: в шаговой доступность друг от друга работают маленький и большой  магазины «Пятерочки». Или «Магнита». Один из них может даже быть не особо доходным. Делается это для того, чтобы не пустить на хорошее место конкурента, – уверен Владимир Емельянов, замдекана экономического факультета СГУ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.