Коллекторов завалили просроченными автокредитами

avto2Хуже всех в Поволжье платят самарцы. Они не вернули банкам за автомобили, в среднем, по 1,2 млн. руб. 

По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), в первом полугодии объем рынка автокредитования достиг 1,4 трлн. рублей, его рост с начала года составил 13%.

На теже 13% вырос за этот период и объем просроченной задолженности – до 47,6 млрд. рублей. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за последние годы. По итогам 2013 г. рост просроченной задолженности по автокредитам составил 43%, а в первом полугодии 2012 г. он доходил до 58%.

– Банки стали более тщательно подходить к работе с просроченной задолженностью и уделять большое внимание аутсорсингу, – объясняет генеральный директор НСВ Артур Александрович.

Согласно статистике тройку лидеров по долгам, переданных коллекторам, уверенно возглавляет Центральный федеральный округ с долей в 31%. Далее следует Приволжский федеральный округ с показателем 19% (2,8 млрд.рублей).

При этом сумма средней просроченной задолженности в ПФО составляет 274 тыс. рублей.

В число регионов с максимальным средним долгом в первом полугодии 2014 года попала Самарская область – 1,2 млн. рублей (3-е место в РФ).

Однако аутсорсинг долгов напрямую зависит от показателей рынка кредитования, который демонстрирует снижение темпов роста выдач новых кредитов в первом полугодии 2014 г. на 18,8%, уточняют эксперты

При этом продажи новых легковых автомобилей за тот же период, по данным Автостата, снизились на 8,9%. Поэтому прогнозировать показатели развития рынка по итогам 2014 г., пока рано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.