Правительство возвращается к программе утилизации автомобилей

avto2Скидку в 50-350 тысяч рублей сможет получить любой покупатель сделанных в России автомобилей – в том числе, грузовиков и автобусов.  

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о запуске федеральной программы по обновлению парка автомобилей. Она направлена на стимулирование переживающего кризис российского авторынка и будет действовать с сентября месяца до конца 2014 года. Правительство выделит на ее реализацию 10 млрд.рублей.

– При сдаче старой машины на утилизацию или при замене ее на новую с доплатой автовладельцы смогут получить скидки через производителей и их дилеров, — сообщил глава правительства.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, программа начнет работать за счет автопроизводителей с последующей компенсацией, средства на это будут доводиться до субъектов РФ в виде субвенций в конце года. При этом скидки (50-350 тыс. руб.) будут распространяться только на машины, собранные в России, включая грузовики и автобусы. По расчетам ведомства, в рамках программы будет дополнительно продано более 170 тыс. автомобилей.

Получить скидку смогут и физические, и юридические лица. Причем для участия в программе можно сдать любой автомобиль.

– Нет разницы, сдаешь ли ты грузовик, а приобретаешь легковушку или наоборот,— пояснил «Ъ» министр. – Но старой машине должно быть не менее шести лет.

Эксперты напоминают, что подобные меры спасли российский авторынок в 2010-2011 годах. Тогда программа утилизации была запущена после того, как автопродажи упали вдвое. Но скидка в 50 тыс. руб. предоставлялась только физлицам, а в список моделей в основном попали бюджетные легковые автомобили. Основную выгоду получил АвтоВАЗ — на его машины пришлось около 80% продаж.

В то же время аналитики замечают, что российские покупатели все меньше интересуются новыми автомобилями и переключаются на вторичный рынок.

Покупатели, еще недавно бравшие новые бюджетные автомобили, теперь предпочитают купить машину премиум-класса возрастом трех-пяти лет.

По данным “Автостата” и Avito.ru. в прошлом году продажи подержанных автомобилей выросли на 3,6%, до 5,7 млн шт. При этом рынок новых машин за этот период снизился на 3,8%, до 2,5 млн. Многие холдинги и дилеры активно развивают вторичный рынок, считая его ключевым источником повышения конкурентоспособности и прибыльности бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.