В Саратове считают, что столичные юристы должны быть значительно скромнее

dengi5ОАО «ЕПК Саратов», выиграв у налоговой инспекции 43 млн рублей, решило выиграть еще 2 миллиона рублей в качестве компенсации затрат на столичных юристов. 

«Европейская подшипниковая корпорация Саратов» оспорила в Арбитражном суде Саратовской области решения МРИ ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам от 2011 года по доначислению НДС на 17,4 млн рублей и налога на прибыль на 13 млн рублей. Всего вместе с пенями и штрафами дочерняя структура «Европейской подшипниковой корпорации» должна была доплатить в казну 43 млн рублей. Уже в 2012 году предприятие начало выигрывать суды у налоговиков, и, получив положительные решения во всех трех инстанциях, подало иск к областной межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам на возмещение судебных расходов в сумме 2,1 млн. рублей.

За защитой ОАО «ЕПК Саратов» обратилось к ООО «Юридическая фирма «Правовое управление бизнесом» и ЗАО «Юридическая фирма «Патера». Услуги «Патеры» обошлись предприятию в 1,5 млн рублей, а «Правового управления» – в 600 тыс.руб. Однако судья областного арбитражного суда Татьяна Лескина, проанализировав гонорары юристов, степень их участия в процессах и накладные расходы, пришла к выводу, что проигравшая сторона должна возместить не 2,1 миллиона, а в четыре раза меньше.

Опираясь на судебную практику, прайсы местных юридических фирм, вывешенные в интернете, и документы Высшего арбитражного суда, Татьяна Лескина решила, что юридические представители должны вести себя значительно скромнее: ездить в суд не на такси, а на общественном транспорте, пользоваться купе не класса «люкс», а обычными, не занимать в одиночестве двухместные номера уровня «выше стандарта» в дорогих отелях. Суровый минимум, подлежащий компенсации со стороны проигравших, не включает в себя даже сервисный сбор и постельное белье, которые входят в стоимость железнодорожного билета! Итого, через сито закона сумели пройти только 219 тыс. рублей накладных расходов.

Не менее жестким был подход и к юридическим услугам. Проанализировав договоры, суд пришел к выводу, что только за составление искового заявления «Патера» получила 300 тыс. рублей, при этом подтверждения разумности этой суммы заявителем не представлено. Кроме того, одни услуги этой компании были отнесены к досудебной практике и исключены из списка возмещаемых, в оказании других суд обнаружил «мертвые души», а там, где присутствие и работа столичных юристов подтверждались документально, труд их оценивался по саратовским прайсам. Однозначно не подлежал возмещению и гонорар успеха – пункт договора, по которому компания получала процент от выигранной суммы, если решение смогло устоять во всех судебных инстанциях. «Гонорар успеха» для «Патеры» составлял 436 тыс. рублей. Также было отказано в компенсации своего рода абонентской платы – ежемесячного платежа в «Патеру» в размере 75 тыс. рублей, который перечисляло подзащитное ОАО в период тяжб.

С «Правовым управлением бизнесом» получилось еще интереснее. Договор с этой компанией был заключен на стадии рассмотрения дела в 12 ААС, документального присутствия представителей компании в процессах суд не обнаружил вообще, как и доказательств оказания консультационных услуг. Таким образом, в компенсации затрат на этих юристов было отказано полностью. В итоге труд специалистов, выигравших в суде 43 миллиона рублей, с точки зрения закона был оценен всего в 300 тысяч. А в общем, по решению первой инстанции, ФНС должна компенсировать ОАО «ЕПК Саратов», всего 519 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.