В Балаково предпринимателям завышают коммунальные платежи

gkhВопросы оплаты общедомовых нужд в многоквартирных домах обсудили за круглым столом в Балаковском филиале ТПП.

Обязанность оплачивать такие коммунальные услуги, как  использование лифтов, освещение в подъездах и их уборку не всегда вызывает понимание предпринимателей. Ведь нежилые  помещения, находящиеся в собственности компаний или арендуемые ими, имеют отдельный вход, так что данными услугами бизнесмены не пользуются.

Жалобы на начисление коммунальных платежей высказали больше 50 балаковских предпринимателей. Двенадцать пришли 27 августа на заседание круглого стола и смогли задать интересующие вопросы специалистам.  Круг присутствовавших экспертов был широк – юристы, занимающиеся этой темой, представители прокуратуры, городской администрации, управляющих компании.

Почему предприниматели обязаны оплачивать общедомовые расходы? Как начисляются платежи за общедомовы нужды (ОДН) для встроенных и пристроенных помещений?  Есть ли предельные нормативы по ОДН для нежилых помещений? Существует возможность снизить  двойной тариф для бизнеса по электричеству и как избежать оплаты потерь по этой статье?

В ходе круглого стола эксперты поясняли предпринимателям нормы законодательства.

– Самостоятельное обслуживание собственником или арендатором помещения, к примеру того же электрооборудования и сети, не освобождают его от обязанностей по содержанию общего имущества. Это прописано в законе. С одной стороны, мы обязаны закон соблюдать, с другой – это ущемляет права предпринимателей. У ТПП Саратовской области есть возможность выйти с законодательной инициативой, и мы ее будем использовать, – отмечает Николай Карпочев, руководитель  Балаковского филиала палаты. – Вместе с тем, не все знают о своих правах. Так, существуют предельные нормативы для ОДН. А некоторые управляющие компании и ресурсоснабжающие организации эти нормативы превышают.

Как выяснилось, непонимание у предпринимателей по-прежнему вызывают положения договоров.  В какой форме должен быть заключен договор со снабжающей организацией?  Какие сроки оплаты являются правомерными? Ликбез проводили для всех присутствующих.

Вопросы предпринимателей носили как общий, так и частный характер. И не на все специалисты смогли сразу найти ответы.

По словам Карпочева, по всем озвученным претензиям – особенно много их было в адрес «Саратовэнерго», будут направлены официальные запросы в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Завышением  ОДН также займется и прокуратура. В сентябре состоится повторная встреча, где будут даны ответы на нерешенные вопросы.

– Формат круглых столов в Балаково хорошо себя зарекомендовал. На их заседаниях можно свободно говорить о наболевших проблемах, – отмечает Николай Карпочев. – Однако не все балаковские предприниматели знают, что могут прийти со своими вопросами и в приемную уполномоченного по защите прав предпринимателей, которая заработала в июле на базе нашего филиала. Мы обязательно поможем решить проблему, особенно если обратиться в приемную  на стадии ее возникновения.

Подробнее о работе приемной Уполномоченного по правам человека можно узнать в местном филиале ТПП Саратовской области, расположенной по адресу Балаково, ул. Братьев Захаровых, 14а, тел. +7 (845-3) 35-05-22, e-mail: balakovo@sartpp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.