Из проекта закона о промышленной политике исчезли фонды поддержки

investiЧетвертого сентября в Уфе Александр Шохин и поволжские отделения РСПП обсудят проект закона о промышленной политике.

Председатель областного Союза товаропроизводителей и работодателей Виктор Муллин выступит с докладом об изменениях в законопроекте, который готовился несколько лет и в июне был, наконец, подписан премьер-министром Дмитрием Медевым. Мнение г-на Муллина по законопроекту весьма негативное:

– Не могу сказать, что в итоге решит Координационный совет РСПП в Уфе, но из проекта исчезла последняя конкретика, сегодня это просто рамочный документ, который вряд ли поможет подъему промышленности. В версии 2013 года целая статья была посвящена отраслевым фондам поддержки, которые должны были выдавать предприятиям займы, но теперь эти фонды просто упоминаются в пояснительной записке. В самом законе о говорится лишь о неких организациях инфраструктуры поддержки.

Изучение законопроекта, подписанного Дмитрием Медведевым, показало, что единственные конкретные цифры – это затраты бюджета на создание ГИС промышленности. На государственную информационную систему, которая должна появиться в будущем году, бюджет должен выделить 43 миллиона рублей и еще 4 млн платить каждый год на ее поддержание. Из мер собственно поддержки предусмотрены льготы по налогам для индустриальных (промышленных) парков, льготы по специальным инвестконтрактам  и субсидии на промышленную инфраструктуру.

– В итоге получился расплывчатый, неконкретный закон, практическая ценность которого лично для меня не очевидна, – заключил Виктор Муллин. – Предприятиям для развития и обновления остро необходимы недорогие кредиты, возможности получения которых законопроект как раз и не дает.

Как уже писал «Бизнес-Вектор», фонд развития промышленности с объемом до 10 млрд рублей на 2015 год все-таки прописан в пятилетнем Плане повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, также утвержденном федеральным правительством. Там же говорится о проектом финансировании и льготном кредитовании. Но понятно, что на фоне громких разговоров об ускоренном импортозамещении урезанный законопроект о промполитике выглядит очень бледно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.