Бизнесу помогут бороться с коррупцией

kor2ТПП Саратовской области запускает уникальную образовательную программу по внедрению компленс-контроля на предприятиях.  

Понятие «Комплаенс» (compliance) подразумевает соблюдение коммерческими организациями действующих законов, правил и стандартов, в том числе — направленных на предотвращение коррупции.

Соответствие стандартам рыночного поведения, управление конфликтом интересов, равное честное отношение ко всем клиентам и партнерам, следование собственным и отраслевым этическим кодексам, внедрение и использование внутрикорпоративных антикоррупционных программ — все это комплаенс.

В прошлом году в России была принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса, которую поддержали многие российские предприятия. Первой среди территориальных торгово-промышленных палат к Хартии присоединилась ТПП Саратовской области, приступившая к внедрению в палате комплаенс-контроля.

Специальная образовательная программа, подготовленная палатой, поможет  организациям запустить у себя собственные элементы комплаенс-контроля, соответствующие  требованиями ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Также ТПП предлагает консультации и разработку рекомендаций для прохождения процедуры duediligence (формирование объективной картины об объекте инвестирования) и квалификации поставщика, подготовку заключения по контрагентам.

Специалисты палаты помогут компаниям подготовить учебный материал для самостоятельного обучения персонала, а также готовые представлять в суде интересы организаций по делам, вытекающим из нарушений ст.13.3 ФЗ о противодействии коррупции и статьи 19.28 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что региональная ТПП готова не только помогать внедрению комплаенс-программ, но и осуществлять мониторинг их эффективности. Кроме того, на сайте палаты будет создан специальный реестр организаций, применяющих компаленс-контроль. Включение в этот реестр станет еще одним подтверждением добросовестности и надежности компании.

– Я думаю, комплаенс-услуги будут интересны, в первую очередь, тем, кто присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, кто работает с иностранными партнерами, а также всем предприятиям, заботящимся о своей репутации, – отмечает президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

По словам вице-президента палаты Сергея Леонова, на первом этапе специалисты ТПП проведут анкетирование предприятий – это поможет понять востребованность комплаенс-процедур бизнесом. Затем компании пригласят поучаствовать в семинарах и тренингах, а заключительный этап будет посвящен созданию в организациях внутренней системы противодействия коррупционным рискам.

Подробнее о проекте можно узнать в правовом департаменте ТПП Саратовской области, тел.(8452) 390-464; 390-350.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.