Юрлица поделят на публичные и непубличные

aoС 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, отменяющие привычную аббревиатуру ОАО и ЗАО.

Вместо этого в практику будет введен термин публичных компаний – это акционерные общества, акции которых публично размещаются (путем открытой подписки) или обращаются. Остальные АО и ООО являются непубличными обществами.

Документ не требует массовой перерегистрации ОАО в ПАО в жесткие сроки – согласно поправкам, учредительные документы и наименования обществ можно приводить в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. Уплачивать госпошлину при этом не нужно.

ЗАО будет необходимо исключить из название слово «закрытое».

После внесения изменений компании должны будут уведомить контрагентов, а также заменить печати и переоформить банковские счета. И вот эти процедуры уже потребуют как времени, так и денег.

По мнению экспертов, число публичных АО окажется в несколько раз меньше по сравнению с нынешним количеством ОАО. По данным ФНС на 1 августа, в России насчитывалось почти 125 тыс. закрытых акционерных обществ и чуть больше 31 тыс. открытых акционерных обществ.

Напомним, что ОАО раскрывают сейчас годовую отчетность, списки аффилированных лиц и некоторую другую информацию через уполномоченные агентства.  Однако значительная часть ОАО, перешедших теперь в разряд непубличных, уже не будут обязаны раскрывать для инвесторов вообще ничего, говорит директор Службы раскрытия информации «Интерфакса» Дмитрий Оленьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.