Российские банкиры готовятся доставать из чуланов факсы

special keyboard - helpИх хотят отключить от электронной системы сообщений SWIFT. Такая мера может привести к коллапсу при проведении платежей, считают эксперты.

Система межбанковского взаимодействия SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тысяч банков в 210 странах мира. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России. На том, чтобы отключить нашу страну от системы, настаивает Великобритания. Об этом официально заявило британское правительство, передает агентство Bloomberg.

И хотя SWIFT — частная компания, она должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии, и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.

Эксперты предупреждают, что если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.

«Отключение от SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет РБК председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — Возникнет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубежом. Банки фактически не смогут ни отправить, ни принять деньги».

Однако некоторые участники рынка пытается сохранять оптимизм.

Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи, говорят они: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны и факсы.

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Уже есть варианты, например предложения от компании CyberPlat.

«Задача сейчас в том, чтобы сделать это максимально быстро, в течение полугода», – заявил чиновник.

Стоит напомнить, что подобная мера воздействия уже использовалась при давлении на Иран – в 2012 году SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны нарушителями санкций ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.