Полиция устроит в саратовских кафе музыкальные облавы

cafe2Российское Авторское Общество (РАО) и ГУ МВД РФ по Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты авторских прав.

Аналогичное соглашение находится на рассмотрении в региональной прокуратуре.

Кафе, фитнес-центры, магазины и любые другие места, где играет музыка, станут проверять на предмет наличия лицензионного договора на публичное использование музыкальных произведений. При этом не важно, исполняется музыка вживую или звучит из радиоприемников и музыкальных центров.

Договоры должны заключать даже музыкальные школы и сельские ДК. Бесплатно в заведениях может звучать разве, что классика, поскольку авторские права действуют в течение 70 лет после смерти автора.

– Проблем с сельскими клубами, районными ДК не возникает – они являются муниципальными учреждениями. Договоры, как правило, централизованно заключаются с клубными системами или социально-культурными объединениями районов, – отмечает Виктор Виденеев, замдиректора филиала по Саратову и Саратовской области Нижне-Волжского филиала РАО. – А вот у заведений общепита такие договоры зачастую отсутствуют.

Договор, как правило, заключается на год с последующей его ежегодной пролонгацией. Размеры авторского вознаграждения зависят от ряда условий. Для общепита это количество посадочных мест, тип заведения, а также характер музыкального сопровождения.

Если брать небольшое кафе на 22 посадочных места, то его собственнику придется платить за музыку 972 рубля ежемесячно. Тарифы, введенные постановлением правительства РФ, зависят и от региона. Для Саратова, например, если ставка более 1000 рублей, применяется понижающий коэффициент – 0,85.

Собственникам фитнес-центов за публичное использование музыки приходится платить 1% от дохода, но не менее определенной суммы, которая зависит от площади помещений.

Воспроизведение музыки без лицензионного договора с РАО или ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) карается штрафом: законом предусмотрено возмещение компенсации в двукратном размере стоимости права. Кто-то из предпринимателей соглашается, кто-то идет в суд.

Последний путь чреват рисками – по словам Видинеева, ООО «Якудза» (бар «Якудза) по судебному решению обязано заплатить РАО более 100 тысяч рублей, ИП Кудрявцев (кафе «Кают-компания») выплатит более 200 тысяч рублей.

Проверки общепита и магазинов правоохранители проводили и раньше – как самостоятельно, так и по заявлениям РАО. В частности, за 2 последних года в Саратовской области было проведено 13 прокурорских проверок. В результате по 4 случаям вынесены судебные решения о привлечении бизнесменов к ответственности, предусмотренной ст. 7.12 КоАП РФ.

Между тем, суммарные сборы авторских вознаграждений, которые собирают с бизнесменов РАО и ВОИС достигли в 2013 году рекордной отметки в 5,3 млрд рублей.

По мнению предпринимателей, музыкальный «оброк» – не что иное, как узаконенный рэкет. РАО и ВОИС — частные структуры, не имеющие никакого отношения к государству, а потому проверить, кому и в каком объеме идут собранные средства, крайне сложно.

Схема работы защитников авторских прав практически всегда одинакова. Вначале  владельцам заведений, где звучит музыка, направляется письмо с предложением заключить лицензионный договор. Если хозяин отказывается, то к нему под видом посетителей приходят инспекторы. Они записывают на камеру всё, что звучит в помещении, а потом с этой пленкой идут в суд.

Стоит ли удивляться, что в Саратовской области только в этом году РАО удалось заключить с предпринимателями уже 80 договоров. Однако после поставки проверок на поток с помощью заключенных соглашений, количество договоров начнет расти в геометрической прогрессии.

 

 

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.