Цены на рыбу к октябрю вырастут на 30%

ribaЗа август закупочные цены на красную рыбу уже поднялись на 10-12%. Больше всего жалоб в ФАС поступает из Нижегородской и Самарской областей.

По данным X5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) красная рыба в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12%, а в сентябре-октябре станет дороже еще на 20%.

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), регулярно поступают жалобы на рост закупочных цен на рыбу. Больше всего обращений из Нижегородской и Самарской областей.

По данным Минсельхоза, импорт рыбы из запрещенных стран составляет более 13% внутреннего потребления. Заменить норвежский лосось, форель и семгу должна продукция из Чили и Фарерских островов, а также мурманский лосось и карельская озерная форель.

Однако компании получают уведомления о росте цен и на ту продукцию, которую санкции не затронули. В Metro и X5 Retail Group отмечают рост цен на филе пикши на 22%, горбушу на 9%, китайское филе тиляпии на 27% и вьетнамский пангасиус на 10%. По словам предпринимателей, поставщики объясняют это плохим уловом.

Тем временем в Госдуме готовится к принятию закон, согласно которому не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара будет российского производства.

– Закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Так мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, – объяснил справедливоросс Олег Нилов “Известиям” свою инициативу.

По его словам, исключения коснутся товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная продукция в зимний период представлена, в основном, импортом.

Кроме того, предлагается ввести пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации российских товаров.

Один комментарий

  • Нужно поддержать законодательную инициативу и ограничить наценку на товары первой необходимости, которые попали под санкции. Очень точно отметил С.М.Миронов, что санкции, вызванные политическим причинами, не должны дополняться внутренними частными санкциями против наших сограждан, за которыми не стоит ничего, кроме корысти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.