Знак ГТО на груди у него

gto3С 1 сентября в 12 регионах РФ (4 из них – поволжских) начали внедрять нормы ГТО. К 2018 году физкультурное наследие СССР охватит всю страну.

Государством ГТО рассматривается как новый инструмент для повышения массовости спорта.

– Комплекс должен дать нам понять, как физически активна та или иная группа людей в нашей стране, – поясняет министр спорта России Виталий Мутко, – и другим регионам мы дорогу не закрываем. Это масштабный национальный проект.

В число пилотных вошли четыре региона ПФО – Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Удмуртия. Экспериментальный этап в них завершится в декабре 2015 года.

С января 2016 года стартует второй этап. Он предусматривает внедрение комплекса во всех образовательных организациях России. Последний этап стартует 1 января 2017 года – предполагается, что после этой даты нормативы ГТО будут сдавать представители всех возрастных групп на всей территории страны.

Эксперты опасаются, что нормы ГТО станут очередной скучной обязаловкой, никак не соотносящейся с пропагандой здорового образа жизни. Недаром прививать вкус к спорту решено вначале в школах и вузах – заставить что-то сделать детей намного легче, чем взрослых.

В частности, решено, что студентам, успешно сдавшим ГТО, с 2016 года будет выплачиваться денежное вознаграждение. Его размер, как сообщает Минобрнауки, будет устанавливаться в каждом вузе самостоятельно. В 2017 году данная практика должна распространиться на все учебные заведения.

При составлении комплекса в него по сравнению с советскими временами было внесено около 300 изменений. Например, согласно установленным требованиям, чтобы получить золотой значок ГТО, ученикам младшей школы (мальчикам 6-8 лет) нужно пробежать 30 метров за 5,9 с, прыгнуть в длину на 1,4 метра, отжаться 17 раз. Студентам-мужчинам (до 24 лет) нужно пробежать стометровку за 13,5 секунд, дистанцию в 3 км за 12,5 мин., прыгнуть в длину с разбега на 4,3 метра.

При этом регионам предоставили право включать по два своих теста, чтобы развивать национальные виды спорта.

О взрослых в документе говорится скупо. Вероятно, этот вопрос будет отдан на усмотрение работодателей, муниципальных властей и общественных объединений. Среди предложений – проводить в школах соревнования по нормам ГТО среди детей и родителей. А губернатор Пермского края уже завил, что нормы будут сдавать все работники муниципальных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.