Рентабельность сельского туризма – 30%

agro2Эта цифра сопоставима с рентабельностью основных культур, выращиваемых в Саратовской области – озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника. 

В Саратовской области фермеры этого еще не поняли, а вот в Оренбурге сектор аграрного туризма прирастает довольно быстро.

– Рентабельность сельского туризма может составлять около 15-30%. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта РФ составляет до 30 млн. руб. в год, – считает Александр Сирченко, начальник Управления государственных туристских проектов  и безопасности туризма Федерального агентства по туризму. – И продвинутые аграрии уже давно сделали на туризм ставку.

В конце августа в Оренбургской области прошел форум «Сельский туризм в России». На него съехались представители из 32 российских регионов. Позитивным опытом могут гордиться Белгородская, Ленинградская, Калужская, Тамбовская области, Республики Карелия и Чувашия, Алтайский край.

Саратовской области в этом списке нет. Количество объектов сельского туризма в регионе пока совсем небольшое. Это два десятка сельских домиков и небольших гостиниц. На федеральном портале «Сельский туризм в России» область представлена всего несколькими настоящими агрообъектами, остальное – обычные турбазы.

Тем не менее, два саратовских проекта были отмечены в ходе специального конкурса «За достижение высоких результатов в сфере сельского туризма и развития альтернативной занятости сельского населения».

Серебряную медаль в номинации «За вклад в развитие народных промыслов и ремесел» получило предприятие «Керамика-Золотое» (ИП Спартак Игнатов) – небольшая мастерская по производству изделий из глины, расположенная в селе Золотое Красноармейского района.

Бронзовая медаль в номинации «Лучшее предприятие в сфере гостеприимства» досталась мини-отелю «Крылатый» из Воскресенского района.

– Практически всю прибыль мы вкладываем в развитие, – рассказала директор «Крылатого» Татьяна Трусова.  – Когда-то мы купили часть коттеджа для родителей на берегу Волги, позже выкупили его целиком и сделали там гостиницу. Сначала гостей было немного, отдых ограничивался деревенскими забавами – рыбалка, прогулки по лесу, баня, шашлыки. Последние годы мы активно начали предлагать и другие развлечения – полет на паралете, кайте и прогулки на катере летом, на снегоходах – зимой.

По словам Трусовой, максимальная загрузка отеля – в выходные. Простой, как правило, в межсезонье – туристы не хотят ехать в деревню в осеннюю слякоть и ранней весной. Пока владельцы справляются с содержанием отеля, в основном, своими силами. «У нас есть лишь одна сотрудницу, – говорит Татьяна. – Пока мы не можем себе позволить платить зарплату большому штату, с другой, техника – катер, квадрацикл, паралет требует профессионального обращения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.